01 августа 2010

Rhapsody: "Symphony Of Enchanted Lands" – 1998

энциклопедия: Rhapsody
Limb Music | CD-Maximum 5+ /

На излете эпохи музыкального царствования power metal, когда еще каждый релиз (неужели такое было возможно?! Просто не вериться...) группы данного стиля не только встречался слушателями с одобрением, но имел на это полные основания, предоставляя целые стога прекрасных мелодий и интересных ходов, свое второе слово сказала итальянская троица из гитариста Luca Turilli, клавишника и аранжировщика Alex Staropoli и вокалиста Fabio Leone, выдав лучший свой альбом под маркой Rhapsody, и один из лучших в симфоническом пауэр метале.

От вышедшего годом ранее, юного и искреннего "Legendary Tales", который также с успехом можно записать в лучшие работы группы, альбом по процессу создания отличается минимально, сооружаясь силами примерно стольких же классических музыкантов, и может быть, только расширившимся количеством участников хоров, но дает то самое "больше" не перетекая в перегибы и переборы. Сорок минут имени прошлого года было просто мало, а здесь здравый час великолепной, вышколенной и в каждом своем проявлении изысканно красивой музыки от томительного вступления и до последнего, разнообразного, театрализованного эпика, одноименного альбому.

Чередование ядреных скоростных гитарных запилов, носящихся по альбому наперегонки с барабанами и оттеняющих их упоительных струнных партий и хоров, идеально укладывает музыку по полочкам в голове, и уже после двух прослушиваний вы будете знать альбом наизусть со всеми его интерлюдиями, классическими сносками и металическими проходами. Безошибочно найдете в третьей песне нежданную балалайку, влившуюся в аранжировку, немного напоминающую произведения Мусоргского. Позитивным валом выплескивают бурлящие внутри них ноты между возвышенными, совершенно не приторно пафосными куплетами. Припевы звучат волнующе и воодушевляют в очередной раз опробоваться взяться за разбор и осознать многословную сагу о том самом Изумрудном мече, локализующуюся в буклете.

После двух замечательных стартовых боевиков нас, не обделяя атмосферными эпизодами с начиткой текста, не забывают порадовать средневековой фэнтезийной эстетикой с клавесином в длинной "Eternal Glory" и более чем талантливо играются с интонациями, сильными и слабыми долями в "Beyond The Gates Of Infinity" легко и непринужденно обыгрывая разнотемповые отрезки и переходы между, ними, меняя динамику на лирику и между делом выдавая, образцово-показательные power риффы. Эта, лучшая композиция на диске, отдающая прогрессивом лишний раз подчеркивает, насколько выдающаяся музыка посетила этих талантливых ребята в тот год, замостив им успехом и почитанием дорогу на долгие годы вперед, так что до сих пор, мы в них продолжаем верить, с каждым новым альбомом, убавляя в ожиданиях, лишь на чуть-чуть.

Восхитительна душещипательная фортепьянная баллада "Wings Of Destiny". После нее отдельно хочется отметить по всему альбому вокалиста Fabio Leone с мягким, итальянским аристократизмом ни в коем случае старающегося не завысить вокальные партии, не потому что он не может, а потому что, вкладывает душу в чужие строки, так, что придыхание от его голоса передается иногда и себе, по привычке выводящему на табуретке очередное магическое излияние. Под конец, гитары с оркестром сцепляются в самой типичной борьбе за наиболее неоклассическую вещь с известными цитатами, вплетенным отнюдь не от бедности, а, наоборот, от соответствия уровню – "The Dark Tower Of Abyss" в попытке перебороть друг друга, но к радости слушателя сохраняют баланс.

Грамотный и душевный, такой взрослый и еще озорной masterpiece, шедевр, которого сейчас хотелось бы ждать дольше – пять, десять, а может и все двадцать лет существования группы, но который в какой-то мере растратил на себя своих создателей уже на третий год существования группы. Достояние мировой музыки.«