08 августа 2010

Nile: "Those Whom The Gods Detest" – 2009

энциклопедия: Nile
Nuclear Blast | Irond 4 /

Каждый из нас в душе египтолог и диалектический персонаж текстов Карла Сандерса, одновременно поклоняющийся богам, боящийся их и исполняющий их ритуалы, в то же время отрицающий их, хулящий и обесценивающий дары их. После внимательного прочтения буклета к новому альбому, в котором вновь появились обильные пояснения к текстам песен, на этот раз имеющих мало ритуализмов и незнакомых наречий, показалось мне, что Сандерс, с годами становится похож на Акердфельдта, своего не мене талантливого коллегу, говорящего много, и большим количеством воды – от том, о сем, в конце концов, уходя от изначальной темы. Но как бы то ни было, оба продолжают свой великолепный музыкальный путь.

Есть подозрение, что хорошую дозу аутентичности Карл истратил на отличный второй альбом сольного проекта, посвященного исключительно акустической египетской и среднеазиатской музыке, а потому, как бывает у Nile, на этот раз они сконцентрировались на усложнении и убыстрении своего brutal death. Темповой материал, стартующий с убойной "Kafir!" возвращает нас к "Annihilation Of The Wicked" с его тотальной метализированностью, но на этот раз даже придушивает специфические аккордные последовательности, выражающие приверженность ближнему востоку. Вязкие ритуальные замедления изредка, на минуту другую вклиниваются между бесконечными, и надо сказать, повторяющимися пробежками по различным строям виртуозной гитары Сандерса. Что это дает – это дает значительную прибавку в жирности и весе, первые несколько песен, это драйвовый, мощный ураган, втаптывающий в землю перемалывающими измельченные инкрустации риффовки между непременно появляющимися сбивками на возникающие из ниоткуда величественные монументы просмоленного баса и вторящей гитары. Немного подзабыты приличные соло и быстрые, дрожащие многонотные построения на фольклорные мотивы, появляющиеся впервые лишь на заглавной вещи, вместе с робкими вставками гонгов и народных инструментов. Ко всем прочему, необычно небрежно местами прописан вокал, выходящий на свой уровень только в ранге высокого горлового гроула, когда его утробный собрат погребается под наслоениями инструментов.

По настоящему как раз на четвертой и пятой композициях, совместно составляющий почти треть длительности альбома американцы на этот раз и разошлись (гордо оповещаем, что это лучшие песни альбома), создав полотно, в большей мере не погруженное в белые пески пустынь, а косвенно отдающее должное своим вдохновителям, через вокальные рисунки ритуального пения, ощущения церемониальности взращенного брутального музицировния. Не хвалить же, в самом деле, альбом за совершенно шаблонную в данных условиях последующую песню с длиннющим названием или двухминутный инструментально-атмосферный плач муэдзина с такой же многословной фамилией. Такого добра раньше можно было накопать значительно больше. В заключение нас еще порадуют более-менее впечатляющей "Iskander Dhul Kharmon" после безбожной мясорубки на "Kem Kheifa Khesef", которую слегка покачивает и заносит крохотными намеками в тематику, в частности на разнузданном соло.

После пиршества чувствуешь и послевкусие и удовлетворение. На зубах остаются частички полупереваренной смеси скарабеев, крыс и снующих повсюду, безнаказанных кошек. Но вот насыщения полноценного как-то и нет. Мой желудок жадный до хорошего соуса, не готов до конца переварить плохо прожаренное мясо. Ждем цикличного углубления в атмосферику со следующим опусом, благо третий сольник будет, как обычно через диск.«