08 августа 2010

Lord Of Doubts: "Lord Of Doubts" – 2010

энциклопедия: Lord Of Doubts
Sekt Ov Gnozis без оценки
Lord Of Doubts: "Lord Of Doubts" – 2010

Посмотрите на эту обложку. Почитайте эти тексты. И не забудьте послушать пару треков. Если вы сделаете заключение после всего этого, что Lord of Doubts очередная американская или британская stoner doom банда, то ошибётесь. Lord of Doubts из Москвы, и, что самое интересное, их первый полноформатный альбом появился буквально из неоткуда! Я привык, что все нетипичные для русской сцены команды состоят в сообществе Dirgenera, хотя иногда узнать о них можно даже на одном из наших медленно тлеющих doom-форумов, но эти оригиналы буквально подкрались незаметно и вдарили исподтишка! Никаких концертов, никаких демо-записей, ни даже разведения на форумах тем длинною в 2 года о том, что "мы doomаем записать песню" – ничего этого не было. Мужики собрались, обдумали материал, прорепетировали его, записались, издались. На мой взгляд, очень последовательно. А я люблю последовательность.

Если уважаемый читатель торопится, то я помогу сэкономить время: Lord of Doubts играют смачный, анархичный, превосходно записанный stoner doom нехарактерный для нашей сцены, но в то же время совсем не новый для сцены западной, так как очевидно, что музыканты в свой время приняли близко к сердцу творчество британских уничтожителей полей конопли – Electric Wizard – и поспешили воплотить в жизнь их заветы. От первой ("Temple of the Riff") и до последней ("Electric World") песни Lord of Doubts звучат потрясающе: великолепная работа со звуком, характер которого варьируется от жёсткого грязного ортодоксального doom'а до жутковатого саундтрека к чему-то среднему между классическим американским фильмом ужасов и советской научно-фантастической киноленте. Это хорошо чувствуется на "Endless Slumber", когда в дело идёт хэмонд. Цепляет не то чтобы "атмосфера", здесь больше подойдёт определение "саспенс", хотя, казалось, музыка вполне прямолинейна, но есть в каждом треке что-то потустороннее. Во главу культа ставится Рифф – тяжёлый как монолит, суровый как языческий идол и упорный как паровой локомотив. Густой психоделический смог сочится из колонок, и рваный под Electric Wizard голос орёт о магии электричества, бесконечной дрёме и музыке, что "тяжелее, чем Вселенная". В этом и скрыта сущность проекта – гитарное насилие, применение известных в народной медицине лекарственных трав и некоторое дьяволопоклонничество. Если сравнивать материал группы с материалом основного источника их вдохновения, то разница, безусловно, есть: Lord of Doubts звучат резче, грубее, и звук их не так объёмный. Это чужая, гипнотическая, вгоняющая в транс, музыка в известной степени традиционна, и этой традиционностью, в том числе, она и цепляет.

Смелый, внезапный релиз, который уже был высоко оценён западным слушателем, и я полагаю, что отечественные doom-хэды в ближайшее время сделают должные выводы и согласятся со своими коллегами из других стран. Lord of Doubts уже сами по себе хороши, а для тех, кто никогда не слышал Electric Wizard, первый диск московской команды вероятно станет открытием. Уже готов материал для нового альбома группы, и вопрос о том, какого направления будут держаться музыканты, очень интересен.

диск предоставлен: Sekt Ov Gnozis