08 августа 2010

Mastodon: "Blood Mountain" – 2006

энциклопедия: Mastodon
Warner | СОЮЗ 5+ /
Mastodon: "Blood Mountain" – 2006

Шаг вперед, мы в первом десятке. Шаг назад, мы прошли только половину десятка. Наше дыхание неровно, наши нервы на пределе, внутри клокочет кровь и рвется наружу. Никакого объяснимого понимания поведения. Что мы делаем нам не понять. Амбивалентность на все четыре стороны света, добавляем картографические диагонали. Тащит в разные стороны, разрывает и доставляет извращенное удовольствие. Части тел разлетаются в кровавой пляске, словно в невесомости. Танец бесконечен, от начала к концу и обратно. Заново. Когда каждый элемент ментального расчленения это японское чаепитие – нельзя нарушать традицию, невозможно нарушить ритуал. Все по заведенным веками стандартам. Все совершенно по-новому.

Бросаю испуганный взгляд назад. Часто в прошлом остается искорка внутреннего демона, силы которого направились на выпечку безумного великолепия под своим огненным дыханием. Так легко американцы Mastodon сплавляли в своих утробных горнилах стилистики, что сочетание thrash-sludge или progressive hardcore выглядят самыми простыми и естественными твоими знакомыми, состоящими в законном браке на третьем полнометражном диске в проигрывателе. Прогрессивная структура композиций с просачивающимися через поры классическими для стиля мелодиями, утонченно прерывается на медленные тягучие куски, агрессивные быстрые треш проходы, поочередно меняющиеся местами с задиристым однообразием хардкорного чеса, сгоняются в кучу, миксерами взбивающих сливки из ингредиентов, ударных легко расстающихся с размерами и ради еще одной дроби перехода. А то и без него.

Личинками подозрения прорастают сомнения. Танец универсальный язык, когда он говорит с тобой, находясь перед тобой. Если бы у него были зубы, он бы вцепился в лицо страстной любовницей, не переставая нести свое. Личинки растут. Парадом силуэтов, одетых в золото диких зверей, со сверкающими глазами. Глаза с той стороны, с какой ты смотришь на них. Отражаешься и боишься. Они подкрадываются на твоих глазах незаметно, растворяются в твоей крови танцующих мыслей. Капельки красиво летят до земли и падают с неба, переносясь, справа налево. Личинки стали окружающим тобой. Никакого нагнетания, просто поглощения себя самого. Аутоканнибализм, тихий, натуралистичный и эмоциональный. Главное не начать дышать фейерверком узоров. Главное не потерять возможность.

Уровень сочинительства просто потрясающий и очень элегантный. Это даже не напор смолистого звука и агрессии первого альбома, и совсем еще не ретро отдых на завалинке блюз и арт-рока, какой ныне преподносит на Mastodon. Здесь, на "Blood Mountain" некоторый части могут спорить по мелодичности с любой мелодик-роковой группой, на уровню тяжести и срыва с неограйндовыми коллективами, а в искусности померяться силами с классическими композиторами, которым в некоторой степени недоступно, настолько радикальное дробление на единые составляющие. Кроме приглашенных вокалистов на диске еще много других, расправляющих свои голосовые связки внутри Троя Сандерса и Брента Хайндса. Столь многочисленные вариации различных вокалов даже описывать не буду, их слишком много от и до.

Бугрящийся мускулами гитарный раздел творения и разлетающиеся с его пути, в испуге бабочки гармоний сошлись в полном согласии, не разбрызгивая ни эмоции, ни прагматичность зря. Ничего бесплодного, но все не придуманное. Большой размах изложения на каждой из дюжины не длинных композиций, и не бойтесь последней вещи, по данным электроники распластавшуюся на двадцать с лишним минут – она тоже пяти минутная со скрытым треком, а внутри себя шифрует нечто очень напоминающее кантри. Показательна "Crystal Skull" начинающаяся и кончающаяся в мелодичных откровениях, а между уместившая жирный, лоснящийся драйв – так в большинстве вещей с необходимым разнообразием и мыслью. А некоторые композиции достойны вынесения за рамки альбома в личные коллекции лучших тяжелых песен: "Sleeping Giant" демонстрирующая творческую свободу в рамках простой и изысканной мелодичности. Безоговорочная победа прог-метала на четвертой композиции сменяется хардкором пятой, около грайндовый шум с семплами успевает преобразоваться в heavy prog за три минуты инструменталки "Bladecatcher", но суть отлично сбалансированного наполнения сублимированной значимостью, не меняется. Стоит также выделить деловитые игры со звукоизвлечением на разных композициях, и не ради самого звука, а для композиционного развития. Выдающаяся пластинка, которой не только внимание ценителей искусства, но и любителей хитовых мотивов обеспечено на долгие годы.

Линии. Простые линии, прямые, и все же такие интересные. Лысоватые насекомые сшивают обратно кожу. Кровь рядом, ждет, пока ее насильно затолкнут в тебя. Интерес к калейдоскопу внутреннего непонимания. Граффити подкожной жизни. Шаблон разнообразия. Неоновый зоопарк. Пульс. Зрение. Не разум.«