08 августа 2010

Blind Guardian: "At The Edge Of Time" – 2010

энциклопедия: Blind Guardian
Nuclear Blast | Irond 4+ /

И опять публика не осилила. И снова нестройными рядами маршируют те, кому кто-то когда-то и зачем-то обещал, что будет быстрее и проще. А Ханзи Кюрш, в непривычной обритости смахивающий на сбросившего кучу килограмм Люка Бессона, преспокойно и уверенно глядит с фотокарточек официальной стенгазеты. "A Night At The Opera" (2002), получившая на орехи за переусложнённость и каскад аранжированных слоёв, открывает входную дверь и без стыда глядит на нас. После "A Twist In The Myth", четыре года назад безуспешно искавшего компромисс между сложными музыкальными формами и рядовой доходчивостью из цикла "и нашим, и вашим", показалось, что Андре Олбрих и компания толкиновских менестрелей согласились плыть по течению, подгоняемые фанатами из армии мейнстримовых обывателей. "At The Edge Of Time" и новая прическа Ханзи как будто намекают на спорность этой сентенции. Новинка странным образом сплавляет эпическую нарративность "Nightfall In Middle-Earth" (1998), самой гармоничной работы незрячих стражей, и навороченность, хитрую многослойность, ритмическую ломку "Ночи в опере". И хоть до пластинки с квиновским названием нынешний полёт фантазии не добрался по степени перенасыщенности пространства аранжировками, вполне вменяемое впечатление от диска, контрастирующее с первым винегретом в голове, отдаляется на почтительное время. Немцы намеренно и настойчиво дарят нам black box, которую долго стараешься открыть, взломать, раскусить, откупорить штопором и расковырять любым сподручным орудием. А пока этот процесс движется, возникает масса догадок о том, чем на самом деле пластинка является в их дискографии. И вряд ли здесь как в тире не уйдешь в молоко. К вареву из пауэр-метала с прогрессивностями добавляется лоск непривычных оркестровок, которые выглядят мейнстримовыми и не слишком удачно соотносятся с тяжёлой частью и общим настроением. Интро на "Sacred Worlds" кажется искусственным, наигранным, пластмассовым, вместо пафосности добавляя разлад. На заключительном тяжеловесе "Wheel Of Time" картина повторяется с таким же успехом, но уже не на старте вещи, а глубоко внутри. Матчасть разнообразна и ритмически очень щедра на сбивки и повороты, но усложнения в первую очередь возникают, как и на "A Night At The Opera", в перенасыщенных гармониях и вокальных партиях Ханзи, которые наслаиваются, пытаясь то бить друг друга в лоб, то нежно обниматься. Их приходится некоторое время распутывать, сложно наушники, вечно завязывающиеся тугим морским узлом в кармане. И лишь затем из клубка вылезает система ярких мелодий.

Гитарная работа, очень сочная и сложная, в определённой степени восхищает таким же образом, как некогда "Imaginations From The Other Side" (1995), влияние которой здесь велико. Вся вязь элементов, тем не менее, не выглядит синтетической, сочинённой ради самой себя, но при этом и гармонии в построении альбома также не обнаруживается. В идеале "At The Edge Of Time" не помешал бы единый сквозной композиционный сюжет, объединительные моменты. Диск навязчиво распадается на отдельные вещи, но этого можно и не замечать, учитывая волшебную, магическую атмосферу. Вокал Кюрша достиг планки, когда он почти идеален в непередаваемых интонациях, менее ориентирован на высокие ноты и безупречен в расстановке акцентов. Немцы старательно тасуют песни по скорости и напевности. Агрессивная и изящная "Tanelorn" вполне подходит под антураж и структуру "Nightfall In Middle-Earth", "Road Of No Release" потчует чуткой фэнтезийной атмосферой, "Ride Into Obsession" – классический европауэр с поправкой на мелодику BG, "Curse My Name" – неожиданная фолковая баллада, каких у команды не встречалось давно, "Valkyries" нагнетает настроение в русле британского хэви 80-х, "Control The Divine" – продолжение идей поздних слепцов, а "War Of The Thrones" – еще одна вещица лёгкого жанра с отличным шлягерным припевом. Заканчивается работа стремительной "A Voice In The Dark" и симфонической "Wheel Of Time", таким образом замыкается круг, если учитывать открывашку.

Фантазия Олбриха, Кюрша и остальных подкупает – техническую часть, проработку и звуковой перфекционизм оставим за скобками, с ними всё и так ясно. Но на второй десяток прослушиваний понимаешь, как много всего утрамбовано в этом ящике Пандоры и сколько потенциала у него для разных слушателей. Кто-то не позволит себе катать "At The Edge Of Time" так долго, чтобы докопаться до истины. Другие вычерпают сначала броские вещи с творческой атмосферой 90-х, а затем прочувствуют весь глубинный эффект столь насыщенной пластинки. Возможно, и без особого развития немецкая четвёрка умудряется верстать не то, что от неё ждут десятки тысяч фанатов, и не идти на поводу у моды.«