22 августа 2010

Iron Maiden: "The Final Frontier" – 2010

энциклопедия: Iron Maiden
EMI 4 /

"The Final Frontier" – это сгусток уважения. К себе, своему времени и, возможно, чуточку к музыке, как искусству. Неробкая и немного завуалированная попытка устроить эдакую радиопьесу по мотивам бородатой и косматой научной фантастики, кормившей толстые американские журналы в 40-50-х. Тем, кто привык воспринимать хэви-метал в суровом естестве эпических раскатов грома и мощной канонады риффов, лучше пролистнуть ещё одну страницу красочного буклета, убедиться, что нового ничего нет, и уйти в истории о том, что мэйдены уже не те. Остальным, кто даст "Последнему рубежу" чуть больше шансов, вероятно, но не точно улыбнётся удача. Гениальности в 15-й работе самой титулованной команды тяжёлой музыки ни на грош. Она насквозь соткана из противоречий, которые как будто готовились столкнуться лбами на просторах болванки. Сначала открыла личико слишком яркая художественная часть при всей строгости оформлений последних полутора десятков лет. Затем неудачно проверил на прочность наше терпение не самый умелый сингл "El Dorado", заставивший заранее заготавливать оправдания, словно грибы и ягоды на зиму. А после олд-скульное и хрипящее интро, как будто приклеенное к дебютной композиции и чуждое ей, усложнило процесс вчитывания в "The Final Frontier". Более странной вещицы Стив Харрис не записывал за тридцать лет активного музицирования своей Девы. Но новинка "железяк" избавлена от лишнего пафоса и лоска. Чуть позже в русле стандартных вроде бы боевиков начинаешь замечать, что альбом – очередной в коллекции прогрессивных пластинок Iron Maiden. В компании "A Matter Of Life And Death" (2006), но с налётом лености авторов. И ведь опять же привереды ждут как минимум "Brave New World" (2000), где все хиты равны как на подбор, клянут за очевидную старомодность риффов и интонаций, но в появляющейся прогрессивности также не видят смысла.

Композиторское детище Харриса и Смита с участием остальных – разудалая тройка. "Coming Home" – вот тебе и раз. Уморительный шлягер уровня "The Clansman" или даже нетленок с "Seventh Son Of The Seventh Son" (1988), к которым он ближе всего. Простое, но роскошное соло вдобавок. "Starblind" – вот тебе и два. Песня, которая крутится вокруг, словно маленькая собачонка, просящая есть. Уже сыта по самое горло, но всё равно дай. Материал, упакованный в несколько слоёв, находит свой самый яркий вокальный пируэт, когда уже кажется, что припев пробежал мимо и снова жди куплета. Аккурат там, где берёт начало 39-ая строчка текста на слове "crucible". Кстати, лирика, пожалуй, никогда, за исключением прошлой работы, не была так важна для британцев. Ну и "When The Wild Wind Blows" – вот тебе, то есть нам, и три. Спокойный, пасторальный, вдумчивый и такой тёплый, по-настоящему британский эпик со своей немного старческой в долгих повторах философией. С размеренным, полным воспоминаний зовом Дикинсона, которому можно простить одну растянутую на зубрении ноту где-нибудь по соседству, но нельзя забыть столь оптимистичного окончания. Между этими кометами секстет берёт на себя смелость раз за разом испытывать слушателя на прочность, продлевая удовольствие: на самом деле это самая протяжённая пластинка в истории IM. Если не сказать "однозначно затянутая". При этом чем дальше в лес, тем больше стрелкам приходится трудиться. Если куцая серединка не перепрыгивает рамки шести минут, то вторая половина гипертрофирована до безумия. В частности, "Isle Of Avalon" и "The Talisman", мягко говоря, не заслуживали столь мексиканско-сериальной судьбы. Мелодически они на плаву, но затапливают голову бесконечными клише из прошлых пластинок.

Не впечатляет совсем серенькая вещица "El Dorado", манит полубалладной обыденностью "Mother Of Mercy", а каноническим старым боевиком в арсенале проявляется только лишь быстрая "The Alchemist". Тематическая эволюция, которая цементирует треки, скроенные в одной манере, – пожалуй, плюс. Как утверждают сами авторы, это вроде эссе о человеке, жизни и смерти, войне и мире – только перенесенное на просторы космоса. Учитывая, что в прошлый раз IM были четко прибиты к земле, уносясь то в религию, то в историю с британскими солдатами, оправданный ход. "The Final Frontier" – это существо с двумя лицами, заставляющее одних петь дифирамбы по умолчанию, поскольку у Харриса просто не может получиться плохо, вторых – жаловаться на банальные аккорды, замороченную, переусложнённую структуру, головоломный, почти прог-металлический сонграйтинг и дикинсоновское пение на одной ноте. Истина как обычно скрывается где-то посередине, но ближе к последним. Впрочем, не стоит забывать, что тридцать лет быть флагманами крайне сложно – у всех случаются кочки и ухабы. Но ради таких вещей, как "Coming Home" и "Starblind", стоит вгрызаться в неуступчивые структуры. Не каждый день IM летят в космос.«