29 августа 2010

Sinful: "XIII Апостол" – 2010

энциклопедия: Sinful
MSR 4+ /
Sinful: "XIII Апостол" – 2010

Странно вообще-то: добрых пять лет между первым и вторым альбомом, даже выпущенный мини альбом, взятая для концепции тема, которую можно доложить развернуто и продуктивно, а на выходе у москвичей, трагически не находящих себе барабанщика, всего тридцать минут материала, правда, записанного аж в Польше, как полюбилось многим российским музыкантам после активизации тяжелой сцены там. Еще до знакомства возникает вопрос, чего не хватило, креатива на более весомую работу или денег на более длительную запись? Ну да ладно, благо ругать группу необходимости нету совершенно, ибо даже с интро, с приятным, убедительным звуком мрачного акустического перебора под клавишный фон становится понятен высокий уровень релиза.

Подтверждение следует немедленно. Заглавная вещь предоставляет представление об альбоме, прежде всего по уровню записи – в композиционном плане другие песни будут поинтересней – жирный, плотный, тяжелый гитарный саунд с отчетливым басом и ярко подчеркиваемой мелодикой располагает в тоже время к бенефису клавишных, старательно потчующих нас интересными мелодиями, и не проваливающихся даже во время фоновой поддержки. Мясные куски предельно разборчивы, но брутальны, не сваливаясь в хаос, мелодические части подчеркнуты в повествовании. Риффинг блек-дэтовый с равноценным включением тремоло и более очерченных риффов, сохраняющий патетическое блековое настроение на всех уровнях. На слух уровень релиза, это нечто среднее между Old Man's Child и Behemoth с оркестровыми выдержками из Hollenthon в виде атональных духовых и ломанных деструктивных кусков, выполняющих пространство после привычных текучих sympho black пассажей.

Огорчает наличие слишком тривиальных композиций, выполненных целиком в духе тонн уже лежащих на полках меломанов и музыкальных магазинов симфо-блековых работ, вроде банальной, к тому же, слишком сахарной и счастливой "Запретный плод". Звучать хорошо это хорошо, но отбор материала имеет даже большее значение, когда задрал себе планку до европейского уровня, а на студийные барабаны затащил драммера Vader и Crionics. Но таких огорчений всего парочка, другие композиции имеют все шансы любить и быть любимыми, как, "Extremum" с буйным нравом и мощным рифом, как "Эксперимент Бога" издали намекающий на Hollenthon. На удивление порадовали интро и outro которые, обычно являются чужими руками, пришитыми к телу. На этот раз они не слишком коротки, чтобы быть пустым место, и не затянуты, чтобы наскучить. А в итоге, погоду альбому делают даже не хорошо записанные гитары или ударные, а клавишные воспитанные в умеренной строгости, набравшиеся у родителей вкуса и в меру интересных пассажей, причем работая на втором плане, за гитарными отрезками, они показывают столь же высокий уровень мелодики, как и выходя на первый план.

Обязательной графой в каждой рецензии об этом альбоме должен стать честно восхищенный отчет про оформление замечательного digipack. Товарищ Smerdulak уже вполне может выходить на мировую сцену оформительства, настолько адекватно подобраны цвета, графика, выдержана стилистика оформления по всему буклету, в картонной обложке, сделанному по типу книжки. Шрифты отлично легли на задний фон, читабельно и эстетично, а буклет избежал фотоотчета о создателях, получив плюсик за отсутствие пафосных раскрашенных лиц. Содержание буклета, то есть тексты, также поддерживают общий уровень – написаны прилично, не глупо, без детских ляпов, любимых русскоязычными исполнителями. Единственное "но", я не понял, что соединяет тексты – концепция тринадцатого апостола, говорите – вот концепции на протяжении знакомства с лирикой, как раз не прослеживается. Кроме того, интересно, зачем тексты переводились на английский язык, как сказано в буклете.

Итог, суммирует мои недавние воспоминания о концерте Sinful, разогревавших Marduk и отчетливые положительные эмоции от этого диска, выливаясь в похвалу. У нас появился еще один альбом европейского уровня. По уровню записи, по материалу диска, по реализации и оформлению он не уступает крепким середнякам sympho black metal, но при этом Sinful пока не сделали шага ни в сторону, ни через, просто уровняв силы. Ну и, двадцать девять минут это слишком скромно на пятилетку творчества.«

диск предоставлен: MSR