05 сентября 2010

Keep Of Kalessin: "Armada" – 2006

энциклопедия: Keep Of Kalessin
Tabu Recordings | ФОНО 5+ /
Keep Of Kalessin: "Armada" – 2006

Obsidian Claw, продырявив биографию своего детища Keep Of Kalessin на целых три года распаднических настроений, во время вынужденного перерыва творческой деятельности, успел переосмыслить подходы и концепции к гармонии успеха и внутреннего счастья, что в первую очередь сказалось на музыке, и через три года вернулся в блистающей чешуйчатой броне новых крылатых тварей фэнтези миров, и с единственным сохранившимся членом прежнего состава, барабанщиком Vyl. Новое творение, по сравнению со старыми альбомами сделало осмысленный скачок к слушателю, выделив и подчеркнув все свои достоинства, тщательно затаптываемые прежде всепоглощающей яростью.

Как оказалось в сухости бесклавишья, все что требовалось, чтобы Keep Of Kalessin зазвучали патетично, интересно и захватывающе, это смена звука и его акцентов. Сделав ритм гитары плотными с металлическими призвуками, скрежещущими, но четкими, а мелодичные пассажи, выделив более высокими тональностями и мягко сгладив, да еще с другим вокалистом, который разнообразит технику скрима чуть более голосовыми режимами с криками, хрипами и даже отдельными суровыми распевками, норвежцы открыли место, прятавшееся где-то между Covenant (до переименования) с игровой напыщенной статью и Emperor с техничными тонкостями аристократической крови. На этой работе они выгодно отличаются от первых выдающейся для блека техничность и предельными скоростями игры, а от вторых – менее требовательным композиционным отношением к слушателю и более впечатляющей героичностью.

Восхитительно мастерски изображенная на обложке армада движется по всему диску на сверхзвуковых скоростях гитарных риффов, дрожащих на железе струн, но успевающих при этом, и делать мимолетные пируэты, и вступать в длительные тремоло трели, рисующие патетический мелодический рисунок. Честно говоря, местами просто захватывает дух, словно тебя посадили на эту крылатую тварь, о которой болеет автор текстов – дракона – причем без страховки, и ты не знаешь, что тебе лучше делать: то ли держаться, за что под руку попадется, то ли воспринимать скорость и пейзажи под тобой. Иногда гонка делает остановки на сатириконовские плавающие переборы и акустические детали мозаики, исключения, только подтверждающие основную суть альбома. Вопреки предыдущему диску, погруженному в агрессию, здесь гитарные чес не наскучивает и не раздражает, будучи серьезно продуманным и блистающим гранями мелодизма. Это то, чего не хватало прежде, и что придумал Obsidian C. за три года бездействия. И отрадно, когда даже некоторая "сахарность" мелодики того же последнего заглавного эпика не портит ни секунды произведения.

С первой композиции начинается величественная поступь диска с раскачивающейся почти оркестровой мелодикой, на втором треке сменяющаяся уже на более металический характер с быстрыми загогулинами в конце смысловых конструкций. Очень хороша в своем яростном скоростном наскоке "Vengeance Rising" демонстрирующая новый уровень агрессии с дрожащим от скорости риффом. Шикарно построен выход в продолжительную чарующую мелодию в "Winged Watcher", а сложная "Into The Fire" следом снова сотрясается от скопленной в скоростную гитарную работу черной энергии, сотрясающей музыку изнутри. Великолепную внутреннюю драматургию имеет припев "The Wealth Of Darkness" ради того, даже исполненный почти чистым вокалом.

Отлично сбалансированный, продуманный и красивый в своей злой величественности альбом, с которого я начал слушать когда-то Keep Of Kalessin. Действительно, это замечательный стартовый полигон для тех, кто решил играть немного по-другому, не меняя ничего кардинально в своей музыке. Ко всему прочему подобранный имидж музыкантов, остановившийся как раз между гламуром и тру, великолепное оформление альбома, хоть и не очень обильное, дополнительные поводы иметь диск в коллекции.«