19 сентября 2010

Fferyllt: "Dance Of Druids" – 2009

энциклопедия: Fferyllt
Stygian Crypt Productions 3+ /
Fferyllt: "Dance Of Druids" – 2009

Под жгучим солнцем Краснодара, чем не место для перемешивания всех народов, для того чтобы вспомнить все народные мотивы сразу, смело пройдясь от юга до севера, и зацепив по дороге творческое наследие косматых лесных друидов, определив их образ мышления в центральный стержень новой группы? Да, нет, именно там и место шальным мыслям, под прямыми лучами солнца на макушку, вот только, откуда в Краснодарском крае, значительно более близком к южным народам, взяться северянам, валлийцам, галлам и прочим, чьи сказания сказывают музыканты, непонятно. Неужто это все металическая сцена продолжает вдохновлять творцов... как бы то ни было, какофоничный микс из культур, выраженный через очередной фолк-металический альбом оказался не таким ужасным, как может показаться при беглом осмотре пациента.

Альбом лежит все же намного ближе к некому собирательному усредненному европейскому образу фольклора с уклончивыми формулировками кельтских мелодий, а потому легко интерпретируется прежде всего, аналог Cruachan, особенно на более менее темповых композициях (скорость повествования на самом деле преимущественно медленная, добиваясь даже на боевиках попытки создать эффект эпичности, зарубаемый беспощадной драм-машиной, не плохой, но слишком явной для подобных выкрутасов). Кроме прочего на медляках вроде "Following Skaldi" вспоминается еще одна кельтская группа Antichrisis, особенно четко вырисовывающаяся в связи с массивным использованием женского вокала. Непонятным образом в музыке всплывают отблески дилетантского китча вроде чисто финского клавишно-гитарного запила с соло поливанием на композиции под названием "Warriors Of Ireland", отчетливо намекающей на иной культурный слой под собой и подавляющие своей многочисленностью эманации чисто скандинавского викинг-метала, всплывающие из бурлящих кровью поверженных врагов, волн через песню. Это выглядит некрасиво и не опрятно по отношению к взятой цели музыкальной деятельности.
Записан диск для дебюта очень добротно, с хорошими, плотными гитарами, немого пластиковыми, в ритмическом плане не вырисовывающими ничего интересного, но в мелодическом непринужденно и внятно справляющимися с перекатывающимися под пальцами мелодиями и партиями соло, стабильно возникающими в процессе, а наличие приличного количества акустических инструментов (несколько видов волынок, флейты, скрипка, рожок и другие) в том числе в руках приглашенных музыкантов, оказывающихся очень кстати по всему диску, только приветствуется. Альбом слаб вокально, но не качеством голосов (женский вокал вообще не плох), а применением их. Так женский вокал просто необходимо сделать чуть попроще, он слишком камерный для фольклорной музыки, местами, вкупе с характерными синтезаторами напоминает вездесущий Nightwish. К тому же постоянно прорываются славянские ноты, от которых Fferyllt так стараются унестись на север. Мужской вокал есть и относительно чистый, вполне годный, и неразборчивый, жующий скримо-гроул, категорически не попадающий в музыку и ее настроение.

Друиды и друидизм, как мне всегда казалось (а еще этнографам и прочим ученым элементам), лежат в направлении британских островов, и при общем направлении, выбранном верно, загульные бражничанья с другими народами на протяжении диска делают их (друидов) похожими на свалку мыслей и идей, не разобранную до начала работы. В конце концов, несчастный друидизм оказывается окончательно раздавлен наплывом скандинавских мотивов, в конце добитый насмерть каверами на Ensiferum (пойдет) и Eluveite (при незнании оригинала, не могу здраво оценить). И хорошо еще краснодарцы не схватились за популярные древнегерманские мотивы... За все это внутренне хочется влепить что-то очень низкое и отправить альбом на переэкзаменовку. Но оглядываясь на время, проведенное за диском, оказывается, весомые по времени песни не давали повода для скуки, слушались легко и непринужденно, эдакая фольклорная попса, сделанная на приятном среднем уровне, что вытаскивает диск куда ближе к четверке, чем к "неуд.". А ансамблю с позитивными напутствиями – будьте упорядоченней.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions