03 октября 2010

Orne: "The Conjuration By A Fire" – 2006

энциклопедия: Orne
Black Widow без оценки

Истинный музыкант не может сидеть без дела, на уровне физиологии у него существует естественная потребность творчества, у настоящего финского музыканта эта потребность выражена в острой форме, и если он играет только в одной группе, и даже сайд-проектов у него нет, то он вряд ли настоящий финн. Могучая кучка doom-борцов Reverend Bizarre за время существования группы имела, так сказать, бизнес на стороне: если концепция их основной группы была преимущественно порождением сознания вокалиста и басс-гитариста Альберта (Сами Хиннинен), то prog-эксперимент Orne был плодом совокупного мистического и музыкального опыта гитариста Эксцентричных Преподобных – Кими Карки, известного тогда под псевдонимом Peter Vicar.

Первый альбом Orne – "The Conjuration By a Fire" – был издан почти через десять лет после официального рождения группы, носившей в ту пору причудливое имя Mesmer (Франц Антон Месмер – немецкий естествоиспытатель, открывший в человеке магнетический флюид, так называемый животный магнетизм, с того времени называемый месмеризмом). При наличии в составе проекта всех трёх участников Reverend Bizarre, Кими, Сами и Яри выполняли в своём новом детище не совсем характерны для них обязанности. Так, например, Кими, будучи мастером тяжёлых прямолинейных doom-риффов, стал исторгать из своего инструмента низкие вибрирующие партии, звучащие так, будто кроме патриархов прог-рока 70ых он ничего не слушал, вместе с тем, на альбоме преобладают акустические гитарные партии в его же исполнении. Сами, отринув свой творческий образ фанатичного doom-проповедника, проявил на "The Conjuration By a Fire" свою романтичную сторону – его вокал по-прежнему экспрессивен, но эта выразительность более поэтична, более тонка. Ритм-секция то же звучит не так думово как прежде – это уже заслуга Яри. Orne не простой prog-проект известной doom-троицы. На правах полноправных участников в некоторых песнях можно услышать саксофон, пианино, флейту, придавших и без того необычному звучанию Orne неповторимость. Музыканты не злоупотребляют стандартными прогрессивными клише, скажем, тот же хэммонд не является лидирующим инструментом, и в альбоме вместе с тем можно почувствовать дух фольклорной музыки – дуэт акустической гитары и флейты тому способствует. Мелодии очаровывают, при схожей стилистической направленности у каждой композиции свой вектор: если "A Beginning", самая мощная, на мой взгляд, и самая прогрессивная дорожка альбома берёт глубиной мистики и динамичным, объёмным запоминающимися партиями гитары и вокалом Сами, который безукоризненно чётко исполняет свои обязанности, вызывая естественное желание снять шляпу перед его талантом, то "Frontline Dreams" – это мечтательная меланхолия, это саммэрленд, это волшебство – золотые отблески в небе и на земле. Завуалированной угрозой и опасностью веет от лиричной дорожки "Anton" – когда на кону душа, есть смысл задуматься о таких понятиях как другой мир и вечность.

"The Conjuration By a Fire" – высокохудожественный продукт для думающего слушателя. Материал строится на не самых новых идеях, но применяемость их в современной музыке, тем не менее, остаётся хорошим ходом, особенно когда он так захватывающе воплощён в реальность. Я не могу рекомендовать Orne всем тем, кто был без ума от Reverend Bizarre (хотя этой части аудитории наверняка релиз будет интересен), а вот поклонников современных ретро-интерпретаторов Noekk диск очевидно увлечёт, хотя материал финнов звучит на порядок легче того, что записывают бывшие участники Empyrium, да и находится он немного в другой музыкальной плоскости. Не могу гарантировать, что этот оккультный прогрессивный рок расширит границы сознания слушателей, но с большой вероятностью могу сказать, что он наверняка доставит вам в известной мере эстетическое удовольствие.