03 октября 2010

Anabioz:

энциклопедия: Anabioz
Irond | Molot 4+ /
Anabioz:

Анабиоз (лат. anabiosis – оживление, от др.-греч. ανα– – "вновь" и βιος – "жизнь") – cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Термин предложен в 1873 году немецким ученым Вильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности.

Почему команда, исполняющая боевой и угарный folk metal, а если точнее такую расширенную версию стиля как folk-doom-death metal с дуэтом мужского и женского вокалов, выбрала в качестве названия термин более всего подошедший для ребят, исполняющих погребальный дум, лично для меня осталось загадкой, да и не об том сейчас речь. Разговор мы поведем о том, что очень приятно и радостно знать, что не только в Петербурге и Москве буйным цветом расцветают коллективы способные работать и создавать музыку на равных конкурирующую с западными коллективами, вспомним хотя бы Butterfly Temple, Аркону и Северные Врата с Wolfmare/ex-Wolfsangel, но и в других весьма отдаленных уголках нашей родины есть более чем достойные коллективы, в частности башкирский Anabioz.

Да, именно из предместий Уфы ведет свое происхождений эта команда, основанная в 2003 году на руинах другой группы, музыканты которой исполняли doom/death metal. Тот, предыдущий, проект мне, конечно, слышать не довелось, но должен сказать, что влияние тяжелого и мощного дэта, и отчасти тягучего дума у группы есть, но сейчас оно дополнено интересными фолковыми мелодиями и красивыми скрипичными партиями. Несмотря на огромное количество существующих сейчас folk metal коллективов музыкантам из Anabioz удалось развить свое собственное, вполне узнаваемое звучание. Более того их музыка звучит очень и очень динамично. Чередование псевдонародных плясовых тем и мощных гитарных риффов в сочетании с дуэтом замогильного мужского гроула и чарующего женского вокала заставляет сердце биться чаще, не говоря уже о ногах, которые так и просятся пуститься в какой-то дьявольский танец, хоровод нечистой силы. Да что тут лукавить "To Light" звучит на порядок убедительней последнего альбома "Everything Remains As It Never Was" обласканных прессой швейцарцев Eluveitie. Если folk metal это для вас – настоятельно рекомендуется к прослушиванию.