10 октября 2010

Klone: "Black Days" – 2010

энциклопедия: Klone
Season Of Mist | СОЮЗ 5 /
Klone: "Black Days" – 2010

Новый альбом французских блендеров стилей, выкованный, пока железо достаточно горячо: после успешного "All Seeing Eye", проявил дивные качества по дальнейшему отделению от метала в сторону grunge и alternative, но при этом с первых же песен диска, совершенно не пытается быть навязчиво форматным. Сохраняя плотность звучания, отбросив не столь заметную накипь посторонних инструментов, музыканты сконцентрировались на композиционном мастерстве, вместо излишнего в данном случае разнообразия и получили достойный результат, качественно превзошедший предыдущий диск.

Намного более мрачный, без послаблений, с высоким нервным напряжением альбом при значительно меньшей тяжести, чем у коллег экспериментаторов, с которыми связаны так или иначе Klone (большинство дружеских формаций вообще ближе к death и groove thrash), выдает монументальную плотность повествования, накрепко сплавляющуюся в единый и неделимый тягучий гранитный монумент. Практически через песню группа выдает цепляющие хиты "Give Up To The Rest", "Immaculate Desire", великолепная "The Spell Is Cast", а между ними, словно шкурки переваренных мечтаний между зубьями больших шестерней, застревают атмосферные, прогрессивные и мелодичные "Closed Season", намекающая на присутствие всей той своры инструментов из прошлого диска, "Danse Macabre", "Hollow Way". Использование постороннего вливания саксофона в основном локализовано в этих интермедиях, избегая прямого контакта с жирным драйвом гулких тяжких риффов и надрывного альтернативного крика сменяющегося на чистый, немного депрессивный вокал. Форсированный голос немало напоминает о stoner ассоциированных стилях, путая в попытке определить точно гранжевое или стоунер происхождение элементов, одинаково тянущихся за глубоким басом. На этот раз в наличие некоторые подвижки в сторону post стилистики с балалаечными фоновыми развертками и волнообразными мелодиями второго плана, к тому же разбавленными, аккуратным касанием электронных аранжировок, не заметных при беглом осмотре.

Значительно более динамична и интересна стала ритмика, в которой заметен не только талант компоновщиков материала (чуть более качественно подогнанные элементы предыдущего диска могли бы дать такие же результаты, как и здесь), но и композиторское и техническое мастерство. Слушать утопающие в себе, не быстрые и не медленные партии ударных, чуть реже дающие реальные сбивки, зато частенько, словно заигрывающиеся в самогипнозе. То же эффект характерен и для ритм-гитарных партий (хотя какие где здесь и из чего состоит очередная мелодическая нить, вьющаяся по композиции, сказать крайне затруднительно) опять же не сбивающихся на сложные ритмы и размеры, а просто сходящие с рельс куда-то в другую сторону, а потом опомнившись, возвращающихся обратно. Это намного интересней, когда все слито вместе, чем простой наркотический затяг гранжа или ритмическая рубка post-thrash, а тем более чем природный кач альтернативы. Отдельно стоит упомянуть о выборе самой тяжелой и впечатляющей композиции альбома: кавер-версия на "Army Of Me" Bjork, выложенная на сайте в качестве анонса к "Black Days" еще в момент рецензии предыдущей работы, не просто удалась, она ошеломляет и сносит крышу с первого прослушивания. Добавьте, что после нее на отдельных изданиях идет еще один убойный, вязкий кач "Monster" не попавший в нашу версию. Необычайно красив абстрактный буклет, так что при просмотре текстов, постоянно отвлекаешься за переплетение узоров.

Французы вопреки своему происхождению все дальше от локальной, сформировавшейся сцены новаторов-экспериментаторов, работающих где-то недалеко, но на совершенно других приисках. На Klone, если с таки прогрессом пойдет дело дальше, будет подпадать под ориентировку "те, кто подменяют Tool на необходимое время", причем практически без потери качества и интереса. Если прошлый альбом я колебался, оставлять ли в коллекции, то "Black Days" мне все никак не удается изъять из проигрывателя, чтобы продолжить рецензирование иных коллективов. Зачет.«