17 октября 2010

Zeromancer: "The Death Of Romance" – 2010

энциклопедия: Zeromancer
Trisol | СОЮЗ 4 /

Потрясающая скорость работы норвежской группы Zeromancer: два альбома за два года, тютелька в тютельку, после многолетнего перерыва со времени выпуска третьего лонгплея "Zzyzx" в 2003 году, отметившегося криминальным выпадением из обоймы индустриальных рок-поп хит-мейкеров в сферу альтернативного рока, попахивает не чем иным, как "возвратом слов обратно". В прошлом году "Sinners International", вполне годный, но словно утверждающий: "мы никуда не делись, мы не ушли, мы по-прежнему очень индустриальны", а в следующем почти такой же "The Death Of Romance" с чуть большей долей электроники и мягкости, старающийся прибавить веса на этой, индустриальной стороне. Выглядит, словно Kim Ljung, поиграв в сольную группу, потерял музыкальные ориентиры и сейчас в панике пытается вернуться на круги своя, устоять на прошлых завоеваниях, чтобы придумать "план Б".

Что ж, флаг ему в руки, а также гитару и прочие подсобные инструменты производства музыкальной продукции, только вот Zeromancer после своей внутренней революции, даже отмотав семь лет эволюции назад, и вернувшись к грязноватому полусинтетическому индарстриал роковому звучанию, стали необычайно далеки от когорты cyber-industrial монстров а-ля старички Deathstars, Dope Stars Inc. и юные Neon Synthesis, Latexxx teens. Норвежцы набрали в свою кровь столько альтернативной плазмы, что стилевые клеточные элементы биологической жидкости, агрессивно выселяют прочь эти аналогии. В добавок мистификация под жгучую love тематику с трек-листом в виде сердечка, бархатистым наполнением slim digi pack и вкладыша-постера, на котором смазливая юная девочка примеряет на себя обстановку шикарной студии и всякие монструозные бусы, играют не последнюю роль в смягчении общего впечатления.

Несмотря на более плотную, в том числе фасадную электронику, отличную от ритмичного Manson-подобного белого шума, на прошлом альбоме, биты не интенсифицируют композиции, в очередной раз, выдавая лишь несколько ударных хитов, вроде "Industrialpeople" видимо сыгранной еще на концерте в Москве, чрезвычайно скучной и предсказуемой "The Hate Alphabet", опять же MarilynManson-подобной "Murder Sound". Лишившаяся поддержки фантазии "Revengefuck", которой не стать скандальной, даже при огромном желании, вообще откровенный дер, заключительный "V" лучше которой уж точно. Гитарная составляющая этих композиций изредка добирается до простых риффовых отрезков с четкой ритмикой, все больше терзаясь ползающими и тянущимися жвачкой полумелодиями ("The Pygmalion Effect" прилагается подтверждением). На фоне этого, обрисованная еще в прошлом году склонность к качественной романтике, с чем-то напоминающими post rock волны гитарами, выдает значительно более цепляющие "The Death Of Romance", более динамичную "Virgin Ring". Часть песен, даже агрессивных демонстрируют способность, подобранную из сольного творчества Ljung кульминировать теплыми и светлыми мотивами, подтапливающими атмосферу – не уверен, что это уместно, хотя "Mint" почти стал заменой отличному "Ammonite" на новом диске.

Хотелось бы думать, что быстрый выпуск нового альбома, это признак переизбытка рвущихся наружу идей после столь длительных хождений на стороне, но это лишь желание, а в реальности очередной не серый, но и совсем не яркий последователь своей стилистики. Будем надеяться, точка опоры для музыки найдена и норвежцам есть от чего отталкиваться, устремляясь в индустриальное небо.«