07 ноября 2010

Sepultura: "Schizophrenia" – 1987

энциклопедия: Sepultura
Roadrunner Records 5 /
Sepultura: "Schizophrenia" – 1987

Зеленые юнцы thrash metal, рожденные в середине и конце 80-х, сырые и яростные, они все в целом составляют единый фронт музыкальной культуры того времени. Они во многом похожи, в своих первобытных проявлениях, еще не отделив черные зерна блека от треша в энергичных композициях, еще веря с силу слова и протеста, необходимость борьбы. Уважение к корням питаем мы все, но даже среди них можно отыскать действительно выделяющиеся своим потенциалом альбомы. Вдохновленные, в частности немецкой и чуть менее американской школами треша, одна из первых тяжелых групп в истории Бразилии, Sepultura, уже на втором своем альбоме после сырого и типизированного "Morbid Visions" выдала один из лучших своих дисков. И более того, для многих поклонников, полюбивших творение рук двух братьев Cavalera, история настоящей Sepultura, вполне вероятно заканчивается уже через шесть – восемь лет, несмотря на то, что команда активно творит до сих пор. Таким образом "Schizophrenia" можно считать началом цветения таланта формации.

Набравшись вдохновения у лидеров немецкого треша, а по официальной легенде прочувствовав еще Exciter и Venom, проехавшихся по Бразилии в то время с концертами, ребята сделали великолепную работу, усвоившую и переварившую все полученные материалы в столь же мощную форму. Мой личный образ этого диска складывается из яростно сырого, жестокого звучания Kreator (влияния очевидны невооруженным глазом, хотя по уровню осмысленности музыкального материала даже превосходит кумиров) прорезанного великолепными, яркими партиями соло гитар и мелодизмами изъятыми из творчества коллег из северной части континента Slayer: острые, атакующие и досконально продуманные, не столь мрачные, но не менее техничные соло из-под пальцев Andreas Kisser, оправдавшего свое приглашение в группу по полной программе, несомненно, навеяны именно этой группой.

С первого альбомного трека – он же первый, написанный вместе с новым на то время гитаристом, Андреасом Киссером – Sepultura окунает слушателя в водоворот центростремительных энергичных гитарных риффов с пульсирующим чуть позади басом и глуховатыми барабанами, по всем сформированным канонам звучания. Оторваться от прослушивания альбома практически невозможно, он захватывает и покоряет с первого прослушивания, а главную лепту в этот эффект вносит невероятное композиционное разнообразие, которого лишены мясные и прямолинейные альбомы коллег по сцене. Каждый из десяти треков обладает собственным лицом и легко запоминается, в отличие от песен дебютного диска, с которого на этот перебралась одна, действительно стоящая вещь (это "Troops Of Doom" носившая хитовый статус на тот момент – было не обойтись без нее). А о таланте и явном прогрессе музыкантов могут говорить целых два инструментальных трека – не самое типичное явление – один из которых "Inquisition Symphony" может считаться одной из лучших композиций того периода творчества, а второй является показательным акустическим этюдом с мрачным, болезненным настроением.

Стоит также отметить, что идеально сбалансированного звучания, без преимущественной барабанной долбежки или уведенных назад гитарных партий Sepultura добилась, записываясь у себя в дома, в Бразилии, и лишь последующая доводка была выполнена в культовой студии "Morrisound Recordings", доведший все до лучшего варианта из возможных. В свое время, при знакомстве на этом альбоме у меня были любимчики, как например, "To The Wall" со сменой ритмики в середине и вариацией на классические гармонии в центральном соляке или рассудительная "Escape To The Void". Но в итоге и стремительная "From The Past Comes The Storms" и ритмичный хит "Troops Of Doom" выделяющийся на общем фоне "юностью", влились в общую положительную картину музыки. А как здорово переходит в упорядоченность слегка хаотичная "Septic Schizo"... Единственный, и то относительный минус, это еще не окончательно сформированный голос Макса, голосящего за микрофонной стойкой – дальше он становится у него лучше. В текстах у Sepultura уже второй диск наблюдается отход от трешевого мяса брутальных эскапад ранних трешеров в сторону более четкого выражения мысли, второй раз удачно. В конце в виде бонусов переиздания добавлены лишенные соляков и вокала версии первых двух композиций и демо версия, "The Past Reborns The Storms".

Из всех трешевых альбомов значимых имен, родившихся до девятого десятилетия прошлого века, немногие смогли заслужить мое постоянное внимание, в частности при всем уважении к музыкальной ценности и неудержимой энергетике тех релизов, большинство из них являются элементарными эмоциональными всплесками, юных и талантливых музыкантов, позже, проявивших значительно больше креативности в своих работах. Именно этот альбом дал группе первый серьезный и долгосрочный контракт, именно он явился толчком к дальнейшему развитию (хотя происходило в последующей паре дисков оно значительно медленней), именно он – "Schizophrenia" является одним из лучших релизов, относящихся к молодости thrash metal, на мой взгляд, превосходя многие другие, в том числе более старые группы. Выпуск переиздания, обогащенного комментариями участников и очевидцев с архивными фотографиями это не мода и не веяние времени, это обязательная необходимость для фирмы издателя на каждое новое десятилетие, чтобы каждый любитель тяжелой музыки смог понять вклад группы, ощутить дух того времени. На этом этапе бразильцы могли только повышать качество звучания своих работ, что сделали через три года и ускакали прочь от закрытой страницы эволюции в дальнейшем.«