07 ноября 2010

Witchery: "Witchkrieg" – 2010

энциклопедия: Witchery
Century Media Records | Mazzar Records 4 /
Witchery: "Witchkrieg" – 2010

Когда-то в те года, когда Witchery – звездный проект начинался, было популярно соединять различный треш и black как здесь или шведский дэт, как у других, и группу ждали, предельно внимательно относясь к новостям с этой музыкальной арены. Но вся развеселая свистопляска отошла на задворки даже быстрее, чем не самый стойкий земляк melodic death, и теперь группа выстрелила новым альбомом даже с определенной неожиданностью. Зато теперь популярно поминать былое, выкапывать остатки памяти, и пусть группа и не разваливалась, а просто берет большие паузы между работами, они умудрились опять попасть хоть в какую-то из модных струй.

За прошедшее время шведским проказникам можно похвастаться еще многими достижениями, вылившимися в данный альбом. Ну, к примеру, роль вокалиста вместо прежнего голосилы занял достаточно известная личность – Legion, успевший прежде покинуть Marduk. Его кандидатура пришлась как нельзя, кстати, между прочим – с хорошим сиплым хрипом, близким к скриму, заметной внешностью к которой добавлены рога натуральные, одна пара – он идеально вписался в ожесточившийся со временем коллектив. Или вот звук на альбоме, по сравнению с прошлыми дисками значительно добавил в мощностях благодаря отличной работе продюсера Tue Madsen, окончательно сдувшего из музыки коллектива долю небрежности heavy metal. Отличное звучание, каноническое и пробивное! Еще одна безусловная гордость это оформление, тематически сверстанное под наименование диска "Witchkrieg" с тоталитарно-сатанинской эстетикой генплана падшего по захвату человеческих территорий. Подбор цветов, дизайн буклета, шрифты и стилизованный логотип отвечают всем требованиям идейности. Преступно не упомянуть целую шоблу приглашенных на солячок-другой гитаристов: Kerry King, Gary Holt с Lee Altus, Andy La Rocque, Jim Durkin, Hank Shermann. Думаю происхождение данных личностей можно не упоминать, все и так догадаются о каких коллективах идет речь.

Касаясь непосредственно музыкального содержания, утверждаю, что коллектив начал выздоравливать, и пусть, альбом не является самым сильным в их дискографии (так объявила сама группа в своем пресс-релизе), но после предыдущих двух работ, все больше и больше снижавших скорости – а без них вообще непонятно для чего Witchery вообще существуют – следовательно, угар и драйв, слушается как минимум заинтересованно. Смахнув с приходом Legion остатки хитрого прищура, отдававшего определенной долей несерьезности, шведы ожесточились, понаписали смачных, броских риффов (Jensen не постеснялся использовать явные наработки The Haunted), если не берущих своей скоростью, как на стартовых "Witchkrieg" (под соло King'а просто положено так и никаких гвоздей) и "Wearer Of Wolf's Skin", то раскачивающих медлительным нагнетанием атмосферы "The God Who Fell From Earth". Все три указанные вещи затягивают в процесс прослушивания, и уже не отвертишься, даже упомянув без излишней выдумки и усердия, написанные следующие две, из которых "The Reaver" можно охарактеризовать как сборище треш шаблонов с безликой парой риффов. На цепляющей "From Dead To Worse" словно в противоположность (для усиления эффекта?) богатую на приятные гитарные ходы, даже смены темпа и мелодий, вкупе с грязноватым среднетемповым, но очень качевым боевиком "Devil Rides Out", где небольшие соляки круче, чем половина из рук приглашенных, не начать постукивать ногой и кивать головой нельзя. Отличные вещи. Последующие композиции не ухватывают той же сердцевины, оказываясь слабее, но и они не полностью бессильны – "Hellhound" беспорядочна, но энергична, а на "Witch Hunter" мельком можно вспомнить панк-рок-н-ролльный драйв первых дисков.

Выскажу подозрение, что проект обрел новые силы, в прямом смысле в виде вокалиста, в переносном, потому что для Legion эта группа пока является основной, и относится к ней спустя рукава, он не может, не позволяя этого и остальным творческим единицам коллектива. Дальнейший творческий путь Witchery почти наверняка приведет их куда глубже в иные стили, чем треш, но может быть время разудалой некрофилии уже и прошли на самом деле?«

диск предоставлен: Mazzar Records