21 ноября 2010

Demians: "Mute" – 2010

энциклопедия: Demians
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /
Demians: "Mute" – 2010

Николя Шапель примерил роль прогрессивной Алисы, отыскав в своей спальне кроличью нору, из которой вылетел в 2008 году с контрактом и необычайно увесистой подшивкой позитива в рецензиях. Сам Стивен Уилсон из Porcupine Tree, чья музыка и настроение в затяжном магическом падении встретились по дороге и были безжалостно понадкусаны, рассыпался в комплиментах этому французу, который без продюсерской поддержки и в одиночку заставил комнатушку в нормандском доме петь и плясать. "Один их наиболее целостных дебютов, которые мне приходилось слышать", – признался британец и потянул Шапеля к себе на разогрев. То же самое сотворили Anathema и Marillion – говорят, выйдя из спальни, вживую на сцене бригада, собранная с колёс, растеряла свой шарм, но такой вердикт вовсе не вывел Николя из затворничества. И двумя годами позже он отказался взять сопровождающих басиста и ударника к себе домой, предпочитая всё планировать, расписывать, микшировать и обыгрывать строго в своей скорлупе. А результат не вышел за рамки наших представлений о крепком сиквеле, в котором борются и мирятся, шуршат и замолкают, утягивают в настроение и заставляют качать в такт головой Porcupine Tree, Pink Floyd, гуру британского нео-прога в моменты сладкой грусти, Tool и Radiohead. И дружба с радиоформатом не то, чтобы совсем пропадала с головой на дебюте "Building An Empire", но здесь ярко выражена и даже местами нарочито подчёркнута, призывая вдруг урывками вспоминать подачу и клавишные фоновые экзерсисы альтернативных рокеров из Британии вроде Muse. Богаче стало и звучание, пополнившись нюансами и заматерев отчасти – все отзвуки эмоций в отличие от более топорного и сработанного на коленке предшественника окрашены в нужные цвета. Исчез и суррогат инструментов – на все руки от скуки Шапель по максимуму убрал сэмплы, заменявшие часть тех звуков и мелодий, что должны быть непременно живыми.

В тоже время во второй раз Demians смотрятся или, точнее, смотрится тяжелее, напирая в первых вещах на прижимистые, плотные грувы, но при этом оставляя всё в рамках сплава прогрессивного и альтер-рока. Жёсткие надломы упорно успокаиваются романтической прохладой и лаской, свойственными Anathema и Oceansize. При более заметном влиянии гитар на атмосферу синтезаторные эффекты и фортепьяно чувствуют себя как дома – раз это и есть их обитель. Они везде и повсюду – проползают на заднем плане, скребутся на передовой, заполняют ритмические рисунки, искажают вокал по сценарию Porcupine Tree и плывут, окутывая гитарный гуд. Мелодии по-прежнему просты, напевны и доходчивы. В купе с непретенциозным вокалом француза они несут в себе лёгкость, философичность и иносказательность – как будто на пущенное в кроличью нору эхо возвращается немного искажённым ответом. И вроде бы заглавные партии припевов в "Swing Of The Airwaves" и "Porcelain" где-то уже звучали, но не можешь вспомнить, где именно (чёрт, неужели опять у Стивена Уилсона – да!), и ловишься на обещания дальнейшей красоты. Структура не лишена доли драматизма: для примера гудящий боевичок с альтер-роковой пропиской "Tidal" переходит в мистическую нуарную "Rainbow Ruse", где, кажется, капли с потолка падают метрономом на клавишу фортепьяно через определённый промежуток времени, а затем и в "Hesitation Waltz", списанную с "поркупайнов" близко к тексту. Чрезвычайно крепко и пронзительно даже для целой россыпи композиторов.«