21 ноября 2010

In Strict Confidence: "La Parade Monstrueuse" – 2010

энциклопедия: In Strict Confidence
Minuswelt | Irond 5+ /

Совершенно беззастенчиво, с алчной улыбкой удовольствия, тиская подарочный двухдисковый бокс с последним альбомом In Strict Confidence, перебирая все эти фотокарточки, значки, наклейки, нашивки, прилагающиеся к основному и бонус дискам, в очередной раз сижу и думаю, что нет такой нашей группы, которая смогла бы меня также отзывчиво разорить на шикарное подарочное издание своего диска. Во-первых, потому что нет такой музыки в России, и это при том, что In Strict Confidence к такому великолепному альбому шли упорно и через метели не самых интересных в целом работ: наши исполнители упорно отказываются рождаться гениями, и никуда идти и стараться не собираются, оставаясь по сравнению с "La Parade Monstrueuse" жалкими локальными ансамблями песни и пляски. Во-вторых, потому что настолько интересно и качественно – а ведь книга формата A5(!) предлагаемая вдогонку к альбому даже не упомянута еще – оформление обычных то изданий наши сделать не могут, а уж о подарочных и digi говорить не приходится. В этой сфере уже есть подвижки с хорошими фотохудожниками (отмечу, что часть оформительской обслуги явно имеют какие-то связи с советскими территориями, судя по именам), но не хватает достойных релизов, особенно готической направленности. Здешний стим-панк выработанный Инго Ромлингом в финальную структуру, наполняющую все необходимым настроением и эстетикой, просто восхитителен!

На прошлой вершине немцы задержались ненадолго – "Exile Paradise" вообще был сверх меры наполнен хитами, пульсировал творческой мощью и затягивающей эстетикой – и следующим же альбомом, как принято у них по всей своей дискографии шагнули дальше вперед. "Куда дальше?", спросите вы, если они уже прошли стадии от сложносочиненного, многослойного EBM, до элегантного, красивого в меру энергичного synth-gothic? В теории это звучит идеально просто (звучит и как музыка, и как определение) gothic – dark wave. А на деле за этими расплывчатыми терминами скрывается целый ряд стилистик: так, полегчав в электронном содержании, никуда не девшийся многослойный полиритм, грузивший раньше, как обычно обогащенный красочными клавишами и менее броскими индустриальными элементами и мелодиями, более всего теперь походит на future, а добавленная ко всему гитара, кое-где слегка присимфониченные аранжировки и явно большая, нежели раньше драйвовость, переводит музыку дальше от всяких индустриальных течений, ближе к gothic rock в различных интерпретациях – далее при прослушивании попесенные вариации.

На всем диске, в отличие от предыдущих альбомов, где ближе к концу частенько располагались электрические релаксивные эксперименты, на новом диске вам не найти слабы песен вообще. Здесь есть две, которые можно не запомнить с первого прослушивания: мягкую балладу "Ewige Nacht" и "Golden Gate", да и то, все по первости, в дальнейшем, диск без них не будет представляться вовсе. А другие композиции, уже с первого раза, вы непременно включите на repeat, да так, чтобы надоели и приелись все эти выставочные "My Despair", "I Surrender" и "Silver Bullet", трагично-интеллигентная "One Drop" (лучшая из песен, на мой взгляд) напомнившая о преемственности с "Exile Paradise" вместе с последней вещью, самозабвенная "SnowWhite" c элементами аналоговой электроники вошедшей снова в моду. Но нет, как не старайтесь, альбом не надоедает упорно и долго. Выдержанность эстетического богатства музыкальной палитры, характерная для группы многослойность бита, вместе с "некоммерческими" гитарами, не ставшими самоцелью для музыкантов, и, наконец, идеальный баланс женского и мужского вокалов, уже привычно представляющий из себя дуэт эстрадного, слегка детского голоска Nina De Lianin и лишь слегка хриплого, но поющего Denis Ostermann, каждый подход к прослушиванию превращают в наслаждение. Никакой навязчивой настырности в мелодике, попсово-индустриального драйва, на который можно ненароком среагировать – энергичная романтика парада монстров, возникающих в глубинах души каждого из нас, трагичная и грешная одновременно, начинающаяся и заканчивающаяся одинаково, но в каждом рождающая свое чудовище.

Бонус диск, кроме ремиксов от ASP (вариант характерный для раннего творчества когтистого с гитарными риффами и хрипотцой), Яна Лекампфа с главной творческой проекцией X-fusion (horror мистический бит и повышенный градус электроники), Rhys Fulber сделанная ближе к не популярным альбомам FLA (теперь понятно отчего, отправившегося к нам в столицу под вывеской Conjure One), и, к сожалению, неизбежного варианта Controlled Fusion дарит поклонникам целых четыре не альбомных трека и два клипа. Первая "Am Abgrund" один из невидимых хитов с мощной ритм секцией, "Von Hier Bis Zur Unendlichkeit" словно поменявшаяся местами с Фульбером, "I'm A God" в духе прежних работ и броский synth pop "Feeling" с сингла "My Despair". Собственные версии композиций, явственно отличаясь от оригиналов, вызывают не меньший интерес. Расширенная версия "I Surrender" доходчиво поясняет происхождение излишества аранжировок с совершенно отдельными, кажется годными под еще пару песен, мелодиями, внезапно обогащающими звучание то электроникой, то восточным dark wave мотивом. А потрясающе красивая, акустическая и оркестрованная в таком варианте "My Despair" (Whisper Remix), вовсе лишает силы воли, вдобавок воскрешая клавишной аранжировкой одну из мелодий группы Лицей. Мультимедийной секцией добавлены два красочно снятых клипа – один балетный и бессмысленный, другой чуть более сюжетный, осмысленный, еще более стильный, но оба лишенный визуальных тем оформления самого альбома. Целый полноценный диск, лишь на немного менее интересный, чем основной, к тому же, повышающий свою занятность после прослушивания основного – как хорошо не клевать на одинарные лицензии...

Однозначно лучший альбом в дискографии группы и один из самых красивых релизов электронно-готической стилистики не должен пройти мимо – рекомендованный всем и каждому, вне зависимости от вкусов и приоритетов, он должен улечься в душе и на полках с дисками на самых лучших местах: вот как у меня... Ибо в России такие не родятся.«