28 ноября 2010

Triosphere: "The Road Less Travelled" – 2010

энциклопедия: Triosphere
AFM Records | СОЮЗ 4+ /

Норвежцы очень ловко обходят все ловушки, и откуда у них такая прыть, диву даешься. За четыре года с того момента, как их имя вписали на запасных страницах энциклопедий, они совершили воистину впечатляющий прыжок вперед. Когда клише прогрессивного хэви-пауэра заедают молодых да ранних, словно блохи, жители Тронхейма, не жертвуя по сути ничем, устраивают обстоятельную санобработку. Там, где по шаблону обязаны монотонно пускаться в бегство бас-бочки, выскакивает вкусно отстроенная ритмика с прог-металлическими пересмешками, уместными и частыми сменами темпа. Вместо пафосных клавиш, которые узнаются по финским перестрелкам и голландско-немецкой симфо-скуке, – грамотные и атмосферные синтезаторные подкладки, функционально распределяющие вес гитарных риффов и басово-ударных рисунков. Меллотрон плюс чистое фортепьянно-виолончельное панно на закуску в подытоживающей "Echoes". На позиции шестиструнных партий, обычно сыпящихся по четко определенным канонам, нас ждут фактурные, хотя и без особенной выдумки смастеренные лоскуты модернового хэви, скандинавского пауэра и немецкого спид-пауэра, прог-метал добивки, не говоря уже о трэшевых кусках, изредка встречающихся по пути – как в дебюте "Driven". Да и от ощущений хард-н-хэви 80-х, только отполированного в современных традициях, тоже далеко не уйти. А в местах, где должна казать нос очередная Тарья или, по крайней мере, Симона Симонс, откуда не возьмись выскакивает некое хрипловатое подобие Доро Пеш – Ида Хаукланд, девушка, одновременно терзающая бас-гитару. Она, ответственная за лирику и вокальные линии, – главное украшение Triosphere: неожиданное, яркое, живое, а мощные голосовые данные позволяют перекрикивать жонглирование элементами, не теряясь в грустных и мятежных балладных узорах.

В "The Road Less Travelled" практически нет пафоса, героизма и сказочности, присущих стилистике. Ведущую роль играют вроде бы лишь разбавляющие пауэр-основу элементы (прогрессивные, рок-н-ролльные), на самом деле ставящие характер записи с ног на голову. Не капля за каплей вдруг переливающиеся через край, а дающие о себе знать сразу же с самого старта, где своим присутствием отметилось интро. Второй альбом норвежцев напоминает американские горки, где почти на каждом повороте слоями ложатся элементы разных стилистик, сотканная из клавиш атмосфера и добротные, хотя и далеко не оригинальные мелодии. И противостояние прог-пауэра, где-то более традиционного, где-то менее, с рок-н-ролльным драйвом блестящего вокала и удивительно профессиональной, разнообразной структурой местами завораживает против воли. На эффект работают и остальные участники, то запуская нечто, напоминающее современный готик-рок, то уходя в приятную акустику, то прибавляя гитарной эквилибристики, но нигде не застывая на долгое время. Будет странно, если в ближашие месяцы группа товарищей не отправится по миру разогревать кого-то из гуру первого эшелона. Учитывая фотографии Иды в сети, с бас-гитарой в руке она произведет фурор на сцене.«