12 декабря 2010

Transcending Bizarre?: "The Misanthrope's Fable" – 2010

энциклопедия: Transcending Bizarre?
Dissonant Productions 5+ /

Холодным волшебникам абстрактного из Эллады до энергосберегающей лампочки лютый кризис. Когда за окнами Салоник колотили стёкла в жирующих банках и жгли чучела власть имущих, пятеро греков находились в своей виртуальной Вселенной и по-прежнему мучительно решали, Bizarre таки Transcending или нет? Теперь, пожалуй, да с большим плюсом. И если предыдущие семь лет медленно вылезавшие за рамки музыканты как-то присматривались к запретным дорожкам чужеродных планет, изображая своеобразных кэрролловских Алис в космосе, то на "Misanthrope's Fable" Чеширский кот, Безумный шляпник и все остальные встретились за одним столом. Попили чайку, называется. Новый материал под аккуратной и легкодоступной звуковой маской, чёткой и совсем недешёвой (кто-то скажет: более коммерческой), слил воедино завоевания "The Four Scissors" (2003) и "The Serpent's Manifolds" (2008) в одной впечатляющей лавине авангардного металла, настоянного на пост-блэке с дэтовыми отрезками. Норвежская "арктурусовщина" заметна лишь в модифицированном варианте второго диска Vulture Industries – благо в тот момент, когда на "The Empire Of Mind" появляется их фронтмен Бьёрнар Нильсен, всё начинает изрядно напоминать мрачную шизу "The Malefactor's Bloody Register" (2010). Но в целом это тот водораздел, после которого можно с уверенностью сказать: одной уникальной и узнаваемой труппой на небосклоне музыкального нестандарта стало больше. К дикой креативной необузданности дебюта с его ощущением зазеркалья иных миров, пугающих и манящих, добавились структурная последовательность, чёткое построение композиций и иллюзия симфо-блэкового звучания второго альбома. Зацементирован союз саундом, что прыгнул на новый уровень. Его отчасти можно назвать рафинированным – если равнять на неуверенность первого диска, переполненного электроникой и коронованного драм-машиной, и жёсткую дэтовую вуаль сиквела. Оркестровки, которые прописались на пластинках греков, теперь грандиозны и восторженны – каждая из них прекрасно ложится на слух и при этом в купе с блестящими припевами остаётся в голове. Да и перебора здесь нет – синтезаторы и перкуссия звучат убедительно, словно жители Эллады взяли парочку Больших театров.

В "Misanthrope's Fable" раскрывается спаивающий сюрреализм – его даже можно легко увидеть глазами. Укуренная иллюстрация обложки, как указано в буклете, ведёт к работам Джесси Пепера, современного автора из США. Стартует путешествие в астрал (привыкли уже) с бравурного и обволакивающего вступления – чистого по звучанию, как роса. Через полторы минуты с ног сносит симфонический блэк-дэт – дальше структуры сменяются на редкость гармонично. Прогрессивная сторона возведена в степень – структуры сложны, танцуют друг с другом, прореженные оркестровками и клавишными экзерсисами, что взяты из психоделичного спейс-рока. Гроул якшается с пропущенным через электронику вокалом на манер Dimmu Borgir и кривыми пост-блэковыми хорами, подсмотренными у Arcturus, добивается потусторонними голосами. Детский театральный хор на пяти треках – особая песня. Особенно когда на "The Murders Of The Young Ones" они затягивают "ля-ля-ля", хочется скушать наушники. Одни партитуры вокала здесь можно разбирать почти посекундно – вариантов великое множество. В плане структур ещё одно раздолье – от техничных ударных, включающих бластбиты, до пространной акустики, вытекающей из атмосферной долбёжки со стегающими гитарными витками, лёгкого фортепьяно, словно в кабаре, и перебегающей в театральную постановку на "Descarte's Wrath". Да, Рене наш Декарт сошёл бы с ума, раздумывая о методах познания. Некоторые клавишные мелодии в купе с нежной перкуссией – настоящие находки, достаточно послушать "Broad Daylight Misanthropy".

На новую авантюру Transcending Bizarre? можно потратить много слов, но вряд ли они смогут передать то настроение, которое вместе с формой здесь развивается по экспоненте. От дебютного шлягера "The Beginning" с въедливым припевом до кинематографичного светопреставления на восемь минут "The Return To Nothingness", расталкивающего целый ворох достойных релизов в ТОП-10 этого года. Атомная бомба внутри маленького короба из пластмассы. Взрывается в голове.«