27 февраля 2011

Dreadful Shadows: "The Cycle" – 1999

энциклопедия: Dreadful Shadows
Oblivion 5+ /
Dreadful Shadows: "The Cycle" – 1999

Сложно представить, каким завистливым снобом надо быть, чтобы в прессе, слаженно по нескольким фронтам журналисткой режиссуры умудриться назвать последний (ныне) альбом великолепной немецкой формации Dreadful Shadows неудачным. Ведь, по легенде, именно так, осознав напрасность своего труда, участники разбежались по многочисленным проектам, так и не достигшим высоты полета этого состава. И ведь со злой обидой, приходится послесловием признать, что уничтожение коллектива совпало, c, на мой взгляд, лучшей работой за время их продвижения gothic в массы.

Всегда работавшие на самом стыке, тонкой полосочке отделяющей gothic rock от gothic metal немецкие блюстители предрешенности и печали не без тернистого пути, наконец, смогли объединить дюжине композиций общепонятную доступность с яркой эмоциональностью музыки, присутствовавшей с самого начала и эстетически верными композиционными решениями. Даже стандартизированная (а в будущем перешедшая в наследство многим десятками групп) вопреки тенденции к распластыванию готик рока в атмосферных длинноразмерных композициях комплектация кульминации песни в припеве не вызывает сомнений в качестве этой музыки. Звук, всегда страдавший от несколько небрежного продюсирования, вычистился до идеала, где выразительно вписались ненавязчивые аранжировки струнного квартета, вставляющие то там, то тут лишнюю нотку настроения или дополнение к мелодической мысли. Они же – струнные – ваяют торжественность обреченность произведения, обязательное вращение по кругу испытаний и переживаний, жизней и смерти, отраженную в текстах.

Что не говорите, а даже в приближенном к идеалу, втором диске немцев нет такой яркости и драматичности, и голос Свена Фридриха обрел кроме красивой бесцветности, отрешенности, глубокую чувственность, вроде бы даже выраженную теми же средствами. В попытке выявления основных хитов альбома вам придется перечислять едва ли не все содержимое от боевиков вроде "New Day", "A Better God", "Calling The Sun", тягучих медлительных "Intransigence" и "Awakening", до баллад "Torn Being" и "Courageous" пущенных вслед друг другу. Особый привкус, как обычно придают музыке изысканные, не выпирающие электронные прослойки с триповой ритмикой и дуэтированный женский вокал, временами смело работающий соло. Красиво, надо сказать. Относительно не поддерживающими уровень отмечаем стартовую "Futility" нравящуюся только поначалу, без сравнения в процессе, слишком нейтральную "The Vortex". Но в итоге, диск запоминается своим бонус треком кавером на песню Tanita Tikaram "Twist In My Sobriety", по моему личному мнению, превзошедшей оригинал на порядок, обязанной выйти в мир из рук именно Свена и компании. Бонус великолепно заканчивает сильнейшую концовку, приближающую эмоциональный пи все ближе и ближе.

Сами Dreadful Shadows давно уже золотое наследие gothic ориентированных стилей, заслужившее своей звезды в зале славы, и безвременно покинувшее нас после вдохновенного, в равной степени коммерческого и "настоящего" альбома, в свою очередь являющегося сплавом всего лучшего, что могли предложить нам этим немцы. Блестящий, обязательный альбом.«