09 апреля 2005

Fenris: "Offering To The Hunger" – 2001

энциклопедия: Fenris
добавил: Хома Брут
CD-Maximum 4 /
Fenris: "Offering To The Hunger" – 2001

В одном отечественном издании, пишущем о тяжелой музыке было написано, что эти ребята, похоже, безукоризненно выполняют все "101 правило блэк-металла". Ничего подобного! Единственное, что можно было приплести в этой связи – это нечитаемый логотип, да и то на классическую блэковую "паутинку" он совсем не похож. Собственно о музыке: прослушав первые пять минут, я (как вероятно многие из авторов MetalLibrary) уже начал мысленно в голове составлять восторженную рецензию с обязательной пятеркой в заголовке. И поводы к этому у меня были. После пафосного сумрачного интро (ну этим-то уже давно никого не удивишь), длиной две минуты, последовало столь энергичная вещь (одноименная с названием альбома), что оставалось только в пляс пуститься. Блэк. Достаточно мощный и мелодичный, энергичный и гармоничный – великолепно. Настолько гармонично, что даже как-то даже не блэково, все-таки блэк – это по-моему мнению алогичность и дисгармония, тут же – как будто у парней за плечами неплохое такое музыкальное образование (а может и действительно? Правда, может образование тут и ни к чему). Ну так вот. Эйфория от данной вещи продлилась ровно две с половиной минуты. Потом начался вокал... Нет, вокал вполне нормальный скриминг/гроулинг, но вот аккомпанемент этому вокалу просто чудовищно занудлив (и куда подевалась в одно мгновение былая энергичность?). Примерно то же. что и до этого, только раз в пять медленнее. И такая тоска тут началась, что впору руки на себя наложить (хотя, по идее, вызвать такие мысли не было целью музыкантов – все же не готик-рок какой-нибудь). И вот еще что: конечно, я понимаю, что эта музыка , как обычно в таких случаях говорят, "идет из самого сердца" музыкантов, но все же записывать на дебютном альбоме две одиннадцатиминутные вещи (вышеописываемая "Offerings To The Hunger", а также "Destroyer Of The Worlds", напоминающая названием о вышедшем в том же 2001 году альбоме Bathory) мягко говоря, странный ход, с точки зрения понимания потенциальным слушателем, а значит покупателем такой музыки, с коммерческой, короче говоря, точки зрения! Да и развитие данных композиций никак не предполагает, что их надо столь чудовищно затягивать. Ну так вот: вышеупомянутое занудство, начавшись с пятой минуты альбома, продолжилось (увы и ах!) до самого его окончания. Быстрые моменты еще будут, но они так же вялы и безынициативны. Ребята, ну нельзя же так разочаровывать! Прямо расстроили. Что еще можно сказать по музыке? Клавишные партии красивы, но отнюдь не доминируют. Много влияний викинг-металла. Оформление буклета стильное – черно-белые фотографии и великолепная обложка, на который культовый персонаж скандинавской мифологии волк Фенрир (он же Фенриз, не путать с культовым персонажем норвежской блэк-сцены!) загрызает (если это слово произносится так?) наикультовейшего бога Одина в рамках великой битвы богов Рагнарек. Лирика – языческая, Асатру – и этим все сказано. Две песни на голландском (а Fenriz – голандцы), что не может не радовать (все-таки английский уже достал). Кстати, по-крайней мере названия этих песен – "Fier Is De Wind" и "Zonen Des Storms", перевести никакого труда не составляет, не правда ли? Музыканты – на вид обычные миталисты, кроме вокалиста-"мановаровца" и сектантского вида клавишника. Вот, собственно и все.

Оценка – четыре, скорее не за данное творение, а на будущее, авансом, за мелодичность, техничность (хоть это и нечасто проявляется, самобытность (что бы там не говорили!), а главное – большие надежды. Композиторский талант немалый, просто, видно, надо отработать все связи, а посему следующий альбом, думаю, должен быть уже намного лучше и сбалансированней!

Ждем-с! P.S. Кстати, о вышеупомянутом "Destroyer Of Worlds" – довелось мне как-то читать рассказ Харлана Эллисона "Убийца миров". К альбому Bathory никакого отношения вроде как не имеет, к композиции Fenriz'а вроде бы тоже, но рассказ отличный! Обязательно прочитайте!«