20 марта 2011

Burzum: "Burzum / Aske" – 1992

энциклопедия: Burzum
добавил: Bajun
Deathlike Silence Productions 5+ /
Burzum: "Burzum / Aske" – 1992

С чего же начиналась легенда, под названием "Burzum" и жанр блэк метал? А начался он с одноименного с названием группы альбома "Burzum" в 1992 году, который потом был переиздан совместно с ЕР "Aske" в 1995 году. Само название "Burzum" по словам Варга Викернеса означает: "множественное число от "Burz", что означает ночь или тьму. Но в данном контексте это означает иудеохристианскую ночь и тьму, а для истинных германцев – свет и день! В старонорвежском языке окончание "-um" использовалось для неопределённого множественного числа во всех родах. Это был способ замаскировать язычество использованием названия, которое нужно было понять, чтобы увидеть связь с язычеством." Что же представляет собой этот альбом? Представляет же он собой весьма неоднозначный для тех врёмен блэк, который определил особенности жанра и дал развитие таким жанрам как депрессивный и суицидальный блэк, созданный одной из самых неоднозначных фигур на норвежской сцене. Для постороннего слушателя, который не знаком с блэком, это всего лишь простая и довольно дикая, омерзительная музыка с вокалом похожим на крик или вопль, искажающий любое слово. Для человека, который следил за развитием данного стиля, этот альбом и музыка явили собой новаторский подход вообще к самому определению слова "музыка".

"Burzum" – это музыка и альбом не для прослушивания за делами по дому или в приятной обстановке или при поездке в автомобиле, также это не инструмент для добычи денег, это полностью некоммерческая музыка, для узкого круга людей. Граф Гришнак никогда не являлся виртуозным гитаристом или мультиинструменталистом, ранние альбомы "Burzum" минималистичны, построены на многочисленных повторах одной и той же мелодии на протяжении большей части песни, и представляют собой сырой блэк метал. Свое место в истории black'а он заработал совсем другим, а именно умением создавать очень эмоциональные композиции, которые способны вызывать у слушателя самые страшные мысли об одиночестве, неудовлетворенности, страдании и депрессии, граничащей с отчаянием. Этот альбом проникнут нигилистической идеологией, которая является площадкой для внедрения в сознание людей этой музыки и попытки вызвать у них фантазии на эти темы. Альбом "Burzum" – это ненависть ко всему, что принимает тиранию внешнего мира. На своем дебютном альбоме Варг предлагает свое видение экстремального метала. Гитарные риффы представляют собой простые аккорды состоящие из простого струнного перебора, что в итоге создает интересные, гармоничные мелодии. Вокал представляет собой длинные истеричные, демонические вопли, которые подчеркивают общий ритм музыки и намеренно создаёт эффект монотонности, посредством чего нигилистические послания Варга внедряются в мозг слушателя и создают определённую дисгармонию несовершенства и невозможности жизни в современном мире.

Кратко резюмируя всё вышесказанное, хочется сказать, что это неповторимый альбом создавший существующий ныне жанр и сделавший из его создателя живого идеолога жанра. "Burzum", а также ЕР "Aske", это альбомы для всех тех людей, кто ищет темноту и настоящую, бессмертную классику тру блэк метала.«