03 апреля 2011

Iroha: "Iroha" – 2010

энциклопедия: Iroha
Denovali Records без оценки
Iroha: "Iroha" – 2010

Энди Свон, идейный вдохновитель бирмингемского проекта Iroha, открытием мало изученных участков британского андеграунда обязан исключительно мастеру гремучего звука Джастину Бродрику. Гуру экспериментальной тяжёлой сцены и просто человек, отличающийся незаурядным талантом, Джастин наставил Энди на путь истинный, и плодом их сотрудничества стал предельно электрофицированный Final. Время идёт, вкусы меняются, и вот уже Джастин блуждает в сияющей дымке мира Jesu, а его ставленник, взяв курс на звучание джесувского "Conqueror" и забросив "финальные" ритмы, наполняет мир прекрасным!

Около года назад те же Denovali Records героически реализовали сплит-альбом Iroha и французского one-man бэнда Fragment – "Bittersweet" представлял собой зрелый, интересный материал, варьировавшийся от ambient до drone, звучание обеих групп было идеальным, поэтому совместный ремикс на одну из песен релиза логично закрывал этот Ер. Альбом был настолько хорош, что лейбл, выложив его на своём сайте для свободного скачивания, не пожалел денег на шикарное издание сплита... Очевидно, успех того предприятия подтвердился, и братва Denovali, недолго думая, взялась за реализацию дебютного полноформатного CD Iroha. Салют Энди Свону и низкий поклон! Оправдал все желания и ни разу не подвёл! Тяжёлый, землистый drone на устойчивой гитарной основе обогащается радующими слух ambient решениями и навевает лёгкую мечтательную меланхолию. Есть термин "shoegazing", и его часто применяют относительно творчества Iroha, но, друзья мои, хрен с ним с этим шогейзингом – качественную, душевную музыку можно называть и так, и этак, путанная терминология не изменит её сущности. При очевидной массивности гитарного саунда и низких темпах игры альбому хватает известной ритмичности и плавности, тем более, что вокал Энди, звучащий едва ли не убаюкивающим шёпотом, настойчиво просачивается через смог и радужное сияние упорядоченной и гармонизированной стены плотного звука, сглаживая острые и грязные углы материального мира. Тяжёлая музыка (пусть тяжесть Iroha и уравновешена эфирной составляющей) давно не оставляла таких необычных, положительных ощущений, а тут за один присест 47 минут непрекращающейся бинауральной медитации. Эту музыку можно отнести не столько к андеграундной, сколько к разряду духовной, и в этом легче всего убедиться на примере композиции "Eternal", уже давно опубликованной группой на MySpace: при хорошем ритме и умеренной тяжести гитар мантры Энди Свона отзываются вибрацией где-то в затылке, и, впадая в этот транс, вслед за ним повторяешь последние сроки песни: "it's just the feeling that beaming from my heart it's just the feeling that beaming from my heart". Ай да Энди Свон!

Даже на независимой сцене такие шикарные акты остаются редкостью, тем более есть смысл познакомиться с Iroha, если вы устали ждать новостей от Jesu. Считаю нужным заметить для тех, кто будет достаточно вдохновлён, чтобы приобрести лицензионное издание релиза, что к "Iroha" на полном серьёзе прилагается второй компакт (или винил – в зависимости от того, кому что нравится) с ремиксами альбомных треков в исполнении Бродрика, а это хороший довесок к отличному альбому!