08 мая 2011

Ария: "Химера" – 2001

энциклопедия: Ария
Forensick Music | Ария & Classic Company 5 /
Ария: "Химера" – 2001

Начало 2000-х стало для Арии пиком славы. Благодаря синглу "Потерянный рай" и видеоклипу на эту песню группу слушала вся страна, Арию крутили по радио, а музыканты давали бесчисленные интервью. Почивать на лаврах никто не собирался – новый диск группы, названный "Химера", вышел в 2001 году.

К "Химере" у меня особое отношение. Этот странноватый, довольно нескладный альбом, обладающий крайне слабым звуком, тем не менее стал одним из моих самых любимых. Здешние песни сыграны как-то по-особенному, не так, как раньше или позже. Довольно неожиданно, "Химера" вызывает у меня сильные ностальгические чувства. Именно "Химера", которой в этом году исполняется всего 10 лет, а не тот же старичок "Герой асфальта". Такое впечатление, что этот альбом я слушал в раннем детстве, когда всё вокруг казалось новым и интересным. Порой диск навевает образы, которые обычно появляются при прослушивании грустного сырого блэка за авторством, скажем, поляков Behemoth – дождливое хмурое небо, печальные картины поздней осени, а то и вовсе зимы. При этом "Химеру" ни разу нельзя назвать каким-то депрессивным альбомом. Нет, это хороший хэви метал, довольно тяжёлый, местами очень весёлый. Но на меня он почему-то оказывает именно ностальгическое влияние.

Перейдём к музыке. Начинается диск с одноименной композиции, открывающейся очень мелодичным риффом. Потом, однако, музыка утяжеляется, превращая трек в отличный боевичок, которому чуть-чуть недостаёт скорости. Вторым номером идёт знаменитая "Небо тебя найдёт" – классная среднетемповая песня с великолепными соло. Всё тут здорово, только странно звучит основной рифф, во время которого создаётся впечатление, что где-то на заднем плане сидит гномик и противным голоском гундосит в такт музыке. Полубаллада "Я не сошёл с ума", идущая третьей, никогда мне особо не нравилась, но на самом деле слабых сторон у неё нет, кроме глуповатой мелодии в припеве. Такие вот простецкие "ой-люли-люли-лю", как правило, являются следствием начала творческого кризиса у музыкантов. Следующая вещь называется "Вампир". Это довольно необычная, очень тёмная, мрачная, абсолютно не TV-шная баллада. Своей дрожащей атмосферой она напоминает треки с "Мании величия". Песня на любителя. На пятой дорожке альбом возвращается на твёрдую хэвишную стезю. "Горящая стрела" – великолепный скоростной боевик, который той самой горящей стрелой пролетает за 4 с небольшим минуты и оставляет исключительно приятное впечатление. Затем альбом снова сбивается на балладу. "Штиль" мне как-то до сих пор не приелся, да и не похож этот трек на привычные любовно-страдательные потуги. Трагическая, мощная, болезненная песня подходит на звание народной любимицы едва ли больше, чем "Вампир". И снова хороший хэви-метал. Ритмичная композиция "Путь в никуда" немного напоминает "Горящую стрелу", но сыграна медленнее и вдумчивее. Валерий Кипелов в этот раз решил сочинить такой вот энергичный трек, и не прогадал. Восьмая композиция – "Ворон". Очень нехарактерная для Арии песня, невероятно атмосферная и апокалиптическая. Это действительно серьёзная работа, которой не нужна излишняя скорость для демонстрации своей силы. Предпоследним номером поставлен набивший оскомину трек "Осколок льда". Да, это отличная баллада, красивая, про любовь, и всё такое. Но мне кажется, что клип на неё я видел больше раз, чем чистил за свою жизнь зубы. А зубы я чищу каждый день. Хотя соло оттуда мне, наверное, никогда не надоест. Скажу больше: соло на "Химере" едва ли не лучшие за всю историю группы, каждое из них – отдельная история.

Последний трек заслуживает наибольшего внимания. "Тебе дадут знак", судя по отзывам, входит в пятёрку самых непопулярных песен группы. Должен заметить, дело отнюдь не в том, что она плоха. Скорее, наоборот, она настолько хороша и необыкновенна, что её мало кто понял. Слишком непохожа она на всё, что делала Ария раньше. Автором песни значится Владимир Холстинин, и, глядя на её продолжительность и слушая первые риффы, можно подумать, что это некое вольное переложение "Баллады о древнерусском воине". Возможно, Холстинин в самом деле хотел написать что-то подобное, но вместо этого у него вышел бесконечно мощный и атмосферный средневековый эпик с шедевральной работой гитар в припеве. Разумеется, в середине есть мелодичный момент в стиле "Кровь за кровь", только не такой надрывный, а более мечтательный. В общем, все ингредиенты те же, и рецепт не изменился, а блюдо получилось вкуснее, чем обычно.

В целом, диск получился очень неровным. Тут аж три баллады, и ещё две песни на эту характеристику претендуют, несколько прорывных вещей, несколько достаточно обычных. Но ни одной по-настоящему провальной. Пожалуй, именно поэтому "Химера" стала для меня столь ценной. Альбом, собранный из песен, записанных музыкантами поодиночке (решающий конфликт в группе разгорелся уже тогда), глуховато звучащий, тем не менее в чём-то переплюнул даже любимую "Игру с огнём". Наверное, из-за своей неповторимой атмосферы. А ещё это последняя полноформатная работа в старом составе, с Кипеловым на вокале. Пожалуй, "Химере" стоило бы поставить четвёрку, но рука не поднимается. Любимчикам всегда немного завышают оценки.«