08 мая 2011

Motörhead: "The World Is Yours" – 2010

энциклопедия: Motörhead
СОЮЗ 4+ /
Motörhead: "The World Is Yours" – 2010

Прекрасно понимаю авторов, что оставляют последние творения Motorhead без оценок. Действительно, каким образом можно выставлять баллы одной и той же марке коньяка, которую пьешь из года в год? Знакомые риффы, знакомые мелодии, знакомый голос Лемми. "Мы – Motorhead, и мы играем рок-н-ролл!" Но я все-таки осмелюсь воткнуть четверку с плюсом и даже готов достаточно просто это обосновать. Дело в том, что проверенный годами продукт всегда употребляется с удовольствием, уверенностью в качестве – то бишь, привычно. Но, увы, никогда более уже не испытаешь того восторга, который охватывал тебя, когда ты впервые много лет назад, будучи еще разумом не окрепшим, знакомился с ранними работами англичан. Подобное утверждение повторяет и сам Лемми в фильме про самого себя: "Держитесь за то, что слушали в молодости. Ничего лучше Вы уже не услышите." Пожалуй, данная закономерность более, чем справедлива уж как минимум в контексте творчества Motorhead. Уверен, музыканты и сами это прекрасно понимают. К примеру, уже в интервью тринадцатилетней давности (аккурат после выхода "Snake Bite Love") участники группы подтверждали, что при написании сталкивались с проблемой самоплагиата, чего старательно старались избегать. Почему не парни, зная, что золотое время ушло, не отправились на почетную пенсию? Да просто для Лемми и К – это жизнь. По-другому они не могут и не умеют. Их музыка – это отражение их сути, посему, как не критикуй творчество Motorhead последних лет, пусть и обоснованно, но фальшивыми, натянутыми его назвать язык не поворачивается. Тогда почему же они до сих пор в строю? Да потому что мы с Вами без них тоже не можем и не умеем. Лемми и Motorhead, без преувеличения, олицетворение рок-н-ролла в любых его сегодняшних проявлениях. Банда была есть и будет в почете у достаточно широкого спектра субкультур, вращающихся вокруг гитарно-ориентированной музыки. Ведь рок-н-ролл он и в Африке рок-н-ролл. Меняется мир, космические корабли бороздят Большой театр, но суть человеческая остается прежней. Меняется сцена, меняются вкусы, тяжелеют гитары, тяжелеет вместе с ними и Motorhead, но суть музыки тоже прежняя. Да, уже не выходит у группы ваять незатейливые, но мгновенно запоминающиеся песни. Но музыка их все также легко ложится на слух, ибо мы знаем парней как облупленных. И многого не просим. Весь мир и так наш, чего же боле? Ничего, лишь бы гитары как прежде гремели из колонок...«