15 мая 2011

Devilish Distance: "Deathtruction" – 2010

энциклопедия: Devilish Distance
добавил: Aksel
Mazzar Records 5 /

Несмотря на то, что группа начала свой путь явно не вчера, "Deathruction" оказался первым альбомом, услышанным мной у данных российских дэтстеров. Что ж, приступим...

Музкритики творчество Devilish Distance проводят под клеймом русских последователей польской школы дэт-метала. Действительно, сложно с этим спорить. В стартовой композиции "Apocalypse" реально слышны отзвуки с "Black to the blind" или "Litany". Но при всем сходстве с Vader или Dies Irae стилистика группы все-таки шире. Мелодика команды несколько пластичнее, соло менее резки. В таких вещах как "Stand", "The nameless one", "Scorn" основные, так сказать, мелодические мотивы показались мне близкими к death/black. В "Stand" также использован дэт/трэшевый рифф, что тоже добавляет разнообразия, не снижая в целом напора.

Главные плюсы "Deathruction" таковы. Высокий темп, который при этом не надоедает в силу мощной энергии игры группы. Чем они добились этого – манерой исполнения или спецификой записи и сведения – сложно судить. Радует присутствие в звучании "металлического" баса, что, несомненно, добавляет колорита. Материал в целом хорошо запоминается, что свидетельствует о творческой зрелости и хорошей продуманности музыкальной концепции группы. Ну а что касается излишнего сходства Devilish Distance с чьими-то "первооткровениями" – стоит вспомнить те концепции современного искусства, согласно которым оригинальность не является уже важным атрибутом произведения.«