15 мая 2011

Mental Home: "Mirrorland" – 2010

энциклопедия: Mental Home
More Hate Productions 5 /
Mental Home: "Mirrorland" – 2010

По-домашнему и уютно встречает интересующегося слушателя альбом уважаемой российской группы Mental Home под названием "Mirrorland" – группа рассказывает, что и как, и сопровождает пожеланием "приятного прослушивания". Красивый буклет сразу обосновывается в руках слушателя, развлекая отличной идеей с переводами текстов в зеркалах, красивыми фотоколлажами, и навевая ностальгию эстетикой оформления. Не интересующийся же и вовсе не будет читать вступление в буклете и не получат положительных эмоций до прослушивания. Несмотря на возрождение группы – вот уже был первый концерт за долгое время – это совсем не новый альбом, а переиздание кассетного релиза от 1995 года, второго по счету альбома, к которому в cd варианте прицепили бонус треками в количестве трех штук песни с первого, не выпущенного вовсе диска.

Если призадуматься, то вполне можно счесть, что группа по-своему уникальная: аналогов по отношению к ней найти очень сложно, особенно если выделить ее характерные черты, заключенные в мягкости и динамичности композиций. Самые близкие аналоги из-за рубежа, прежде всего, конечно Tiamat, Cemetary, The Blood Divine, но первые сильно агрессивней наших ребят, вторые – менее художественны, а последние напоминают только по подходу к сочинению и среднему и быстрому темпу. В России тоже можно отыскать похожие работы, взлелеянные волной doom metal мании середины 90-х: Goresleeps, недавно бывавшее в руках переиздание SCALP, но и они сползают в иную стезю полноценно определяясь с направлением творчества в сторону doom, а здесь скорее стилистика альбома определяется как gothic metal с хорошим влиянием heavy.

Единственный недостаток работы, остающийся таковым даже после работы над звуком в студии тремя годами позже выпуска диска, это слабоватые гитары, звучащие не плохо, но уж слишком картонно, выпуская на передний план хриплый чистый вокал-речитатив и ритм секцию. Это в основном о ритм гитарах, потому что мелодическим линиям ничто не в состоянии помешать реализоваться. Они сопровождают не сложную риффовую часть, повсеместно разливаясь целыми реками красивых и цепляющих гармоний. Этим работа выделяется даже по отношению к последующим альбомам группы. По проникновенности сравним лишь "Black Art" – две вершины творчества коллектива. Особенно яркими получились логически завершенная за семь минут звучания "Dreaming Beneath The Rain", заглавная "Mirrorland" и "Cemetary Flowers". Песня "Drowned" немного перенасыщена, запоминаясь не настолько хорошо, как соседки. Все композиции имеют быстрый темп, лишь иногда выходя в лирические развития, фоновые клавиши, вполне самостоятельные и самодостаточные, создающие грамотную полифонию, и заметный, но только лишь привкус doom. Может быть, по общему типажу мелодий и вокала, рука постоянно тянется поставить диск на полку рядом с медленными металистами, когда тут инструментальное разнообразие, интеллигентная мягкость и техничная выдумка, местами дающая даже налет прога. Краткость диска компенсируется заключительными бонус треками, среди которых, повторенная "Cemetary Flowers" бывшая в наличие и на первом диске, а также "In Dream" и "Keep Silence" (интересно – тишину надо сохранять в библиотеке?) имеющие в активе еще более сырой – если так можно выразиться прилизанный гаражный – звук с удаленной от слушателя соло гитарой, более напористыми и злыми риффами (меньше идет музыке), попытками петь и главным из недостатков коллектива в будущем, размазанной мелодикой, не имеющей смысловых точек.

Очень полезное переиздание: кассеты мы уже нигде не найдем, а если найдем, то слушать их уже не на чем, а исторические релизы своей металической сцены знать безусловно следует. К тому же альбом в состоянии понравиться не только заядлым ретроградам думстерам, страдающим по прошедшему времени, но слушателям других стилей. В конце концов, этот диск просто приятно держать в руках, красивый он.«

диск предоставлен: More Hate Productions