22 мая 2011

Ария: "Поле Битвы" – 2009

энциклопедия: Ария
CD-Maximum 3 /
Ария: "Поле Битвы" – 2009

В завершение своего исследования "арийской" дискографии набросаю пару строк по поводу последнего студийного релиза группы на данный момент – сингла "Поле битвы". Сингл этот должен был стать первой "ласточкой" грядущего альбома, а также ответом на кипеловский релиз аналогичных объёмов "На грани". Увы, ситуация скорее напоминает "Вавилон" всё того же Кипелова. Тот диск тоже должен был стать затравкой к грядущему блюду, а в итоге остался неприкаянным – заглавная песня ни в один полноформатник не вошла, перезаписанные же версии "Смутного времени" и "Путь наверх" присутствовали лишь для дополнительной массы. После "На грани" группа Кипелов всё же выдала достаточно годный альбом, а вот о полноценном диске со стороны Арии пока приходится только мечтать. Вроде бы какая-то работа над ним ведётся, но никакой конкретики по этому вопросу нет. По признанию Владимира Холстинина, группа просто не знает, о чём ещё написать – все темы пережёваны по несколько раз. "...когда ты написал сто песен, то начинаешь рассуждать по-другому: "Так, про войну мы пели пять раз, про любовь – восемь". Начинаешь копаться и думать, про какую любовь мы ещё не спели и о какой войне ещё не рассказали" – вот цитата из интервью. Скромно замечу, что кроме войны и любви есть ещё вечные темы религиозного и социального характера, которых Ария давно не касалась. Байкерская романтика тоже никуда не делась. Инопланетяне из "Битвы" ухмыляются на заднем плане (это на крайний случай). Так что было бы желание, а стихи придут.

Ладно, не буду больше отвлекаться, поговорим о музыке. На диске представлены три трека. Два из них новые – это заглавный "Поле битвы" и инструменталка "На крыльях ветра". Вопреки названиям, первый трек оказывается довольно красивой изящной балладой, а второй – боевиком. "Поле битвы" щеголяет очень тёплой и по-хорошему пафосной атмосферой, вокалом Дубинина (исключительно Дубинина, Беркут не участвовал, только если на подпевках), отличными оркестровками (терпеть не могу всё это кровосмешение с оркестрами, но тут оно удалось, с этим не поспоришь), а также прекрасными стихами, которые на голову выше словоблудия с "Армагеддона". Песня действительно хороша, и даже странно, что на неё до сих пор не сделали клип для MTV. "На крыльях ветра" – совсем другая птица. Мне непонятно, почему этот трек сделали инструментальным. Возможно, Беркут во время записи сингла забыл включить микрофон, или вовсе уехал в отпуск. Эта вещь совсем не подходит на роль инструментала – композиции подобного рода должны иметь какие-то цепляющие моменты, демонстрировать техническое мастерство музыкантов. Здесь ничего подобного нет. Совершенно обычная хэви-дорожка, вроде бы и разнообразная, но совершенно не запоминающаяся. Во время написания рецензий я всегда прокручиваю рецензируемый релиз, чтобы не упустить каких-то важных мелочей. Так вот, "На крыльях ветра" закончилась минуту назад, а я уже не помню оттуда ни единой ноты. Надеюсь, что на будущий альбом эта вещь не попадёт, а если и попадёт, то с вокалом и в переработанном виде.

Наконец, третья дорожка – десятиминутное концертное поппури из лучших, по мнению группы, хитов. "Небо тебя найдёт", "Ангельская пыль", "Кровь за кровь", "Обман", "Баллада о древнерусском воине". В таком порядке композиции переходят одна в другую, создавая это музыкальное полотно, напоминающее холст, о который художник вытирает кисти. Я понимаю, что музыкантам до смерти надоедает играть одно и тоже годы напролёт, и они развлекают сами себя как могут, но лучше бы они достали из загашника гораздо более компетентные песни вроде "Раб страха", "Не хочешь – не верь мне", и т.д., чем заниматься вот такими глупостями. Единственный положительный момент на поппури, где Беркут – о чудо! – полностью вытягивает финальную ноту на "Балладе о древнерусском воине", загублен Артуром же, так как он делает это совершенно дурным голосом. Даже не знаю, может, лучше было бы запихнуть на диск очередную версию композиции N с симфоническим оркестром, чем это поппури? С другой стороны, для общего развития полезно знать, что Ария делает и так.

Напоследок о звуке. Он, пожалуй, лучший за историю Арии, по крайней мере в плане чистоты. Уровень дисторшна гитар оценить по этому релизу нельзя, "На крыльях ветра" немного не того плана композиция. Ударные звучат очень гулко и сильно, бас снова слышен отлично. Претензии предъявлять не к чему.

В целом, сингл вышел крепким середняком. Одна отличная дорожка, одна средняя, одна слабая. Надеюсь, что грядущий альбом в плане качества будет на уровне первой трети "Поля битвы".«