29 мая 2011

Marduk: "Those Of The Unlight" – 1993

энциклопедия: Marduk
Osmose Productions 4+ /
Marduk: "Those Of The Unlight" – 1993

Те, кто знает Marduk прежде всего по опусам вроде "Panzer division Marduk" или "World funeral", могут быть удивлены, услышав их раннее звучание. После неопределённого дебютника "Dark endless" шведы окончательно отдали предпочтение блэковой стороне своей музыке, и уже на следующий год порадовали публику новым полноформатным диском, изданным на великолепном лейбле Osmose.

Ортодоксальные фанаты считают "Those of the unlight" лучшей работой в дискографии группы. Я пока не решил для себя, соглашаться ли с ними, но то, что этот альбом является одним из сильнейших у Marduk, неоспоримо. По музыке "Those of the unlight" представляет собой довольно продвинутый для 1993 года black metal с налётом мелодизма в стиле Gorgoroth. В своё время, послушав "Panzer division Marduk", я как-то даже не задумывался о том, что слова "мелодизм" и "Marduk" могут присутствовать в одном предложении... ан нет, мелодики в их раннем творчестве хватает. Она не стягивает одеяло на себя, но атмосферы и глубины придаёт просто отлично. Разумеется, злых отрезков с шквальными бластбитами гораздо больше. И тут хочется посетовать на звук, который по сравнению с "Dark Endless" изменился в худшую сторону – в сторону сухости и излишней тонкости. Гитарам очень недостаёт дисторшна, ударные не бьют, а колют в уши. При этом запись довольно чистенькая, здесь вам не Норвегия. В результате получается довольно неприятное звучание, блэку категорически не подходящее. За него я немного снизил оценку альбому.

Из композиций хочется отметить знаменитую качовую "Wolves", глубокую "On darkened wings", а также из ряда вон выходящий (для Marduk) красивейший семиминутный инструментал "Echoes from the past". Но вообще-то, каждая композиция великолепна если и не целиком, то хотя бы большей частью. Поэтому я своетую вам раздобыть этот релиз, тем более что даже фирменный диск из второго тиража сейчас относительно несложно найти.«