05 июня 2011

Floodstain: "Slave To The Self Feeding Machine" – 2010

энциклопедия: Floodstain
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4+ /

Вся сеть съеживается в попытке предотвратить появление в своей поисковой строчке названия голландской группы Floodstain, родственной двумя хранителями семени другой схожей команде Heavy Lord, ибо команда эта крайне тяжела и навязчива в своем смешении сразу нескольких стилей, таких как stoner, grunge и sludge. Весь салат иногда переходит совсем в треш-грувовые интонации, которые вполне можно назвать sludge'n'roll, так что в этом плане реакция сети, отчаянно предлагающей исправить "flood" на "blood", дабы перевести стрелки на безопасную Blood Stain Child, понятна без пояснений.

Без попыток вкатиться в повествование, катком с железными шипами на не менее железном основании Floodstain раскрывает вам сущность stoner metal. Классический, богатый мир фуззовых гитар с переворачивающим кишки внутри на большой громкости басом, вылезающим изо всех щелей между конструкциями, под весом грязнущей гитары и настоящий мужицкий горловой крик, изредка дает крен то в сторону замедления композиции (тогда получается движение тектонических масс), то в сторону убыстрения (тогда разухабистый грувовый рок-н-ролл готов сорвать с вас головные уборы). Среди своих ориентиров сами музыканты указали целое созвездие от Down и Electric Wizard до Machine Head и High On Fire. Риффы буксующие и разгоняющие одновременно на ходу рвут подметки, пропитываясь горячими пыльными южными соло, заливающимися блюзовыми интонациями в моменты лирической слабости. Иногда таким звуком вполне реально вырывать зубы – стоматологам следует размыслить над новым методом... Не оставляя слушателю однообразия уже в третьей, заглавной композиции музыканты подходят вплотную к потяжкам и укуренной медлительности grunge, лишь на миллиграмм снижая гитарный вес, но уже переместив тем самым акценты. Одна из лучших песен, после которой голландцы зарубают мощный околотрешевый боевик с парализующим соло "The Peace Within" отчетливо показывающий, что снаружи под такое может быть только война. Пятая композиция это суть – недружелюбный блюз пьяной банды в кабаке, где на них нахлынула ностальгия по свежим трупам. Год как шесть минут и шесть минут как три – на что уж блюз не входит в мои предпочтения, так здесь слушается вполне адекватно. Красиво завершенные по всем правилам альтернативы чистоголосым припевом и полуэкспериментальным "Suicide Pep Rally" упражнения по выдавливанию мозгов можно ответственно рекомендовать заинтересованным в данном мероприятие... одно расстраивает: альбом маленький, а все остальное на высоте.«

диск предоставлен: Solitude Productions