19 июня 2011

The Bottle Doom Lazy Band: "Blood For The Bloodking" – 2008

энциклопедия: The Bottle Doom Lazy Band
Emanes Metal Records без оценки

Если вы мне сможете показать такую же крепкую, бьющую наотмашь группу, играющую традиционный stoner doom, как французы The Bottle Doom Lazy Band, я съем свою треуголку. "Blood For The Bloodking" – единственный полноформатный релиз группы, записанный с момента её основания в 2002 год, если не принимать во внимание демки, Ер и последний сплит-альбом с коллегами Children of Doom. Однако иногда даже одного альбома бывает достаточно, чтобы сделать простое и точное заключении – The Bottle Doom Lazy Band имеют все шансы войти в первую когорту европейских doom-культистов, если только они сами этого пожелают и будут немного активнее.

Открывая альбом коронным номером "Blood For The Bloodking", бородатые дядьки, берут за горло – разнузданное, отчаянное представление в багровых тонах разыгрывается музыкантами яростно и мощно. Со всей неистовостью, на которую способен только человек, обречённый в ближайшее время двинуть кони, фронтмэн квартета "Bottle Ben" орёт во всю лужёную глотку, будто забывая о том, что играют они кэндлмассовский trad! Жирный, тяжёлый звук вызовёт восторг у почитателей Electric Wizard, а небольшие психоделичские партии вносят то необходимое разнообразие, благодаря которому восемь с половиной минут пролетают незаметно. Песня завершается похоронными колоколами, и с них же начинается фолковая интерлюдия "L'ankou – Twisted Song": шествие волынщика по опустошённым чумой улицам средневекового города длится чуть более двух минут. "The Dead Can't Loose Again" врывается низким грувовым вступлением и под ликующие, неистовые напевы doom-нечестивцев понимаешь, что запись такого хитового трека, как "Blood For The Bloodking" не была случайностью. Эта несгибаемая целеустремлённость, упрямая решимость чувствуется в каждом риффе, во истину им известно, что такое "музыка для мужика"! Надо сказать, что не только название группы и ник-нэйм вокалиста вносят "алкогольные" нотки в концепцию альбома, музыка качает, но этот кач порой звучит "похмельно" и "пьяно". Призрачным, атмосферным акустическим шёпотом начинается более традиционный номер "Evil Echoes", это инструментальный тяжеловес на альбоме. Кровавый Король возвращается на "Slowstone Banner" он умирает, он празднует победу, он жаждет битв и кровопролитья и требует вина! Я сомневаюсь, что когда бы то ни было прежде traditional doom был настолько экстремальным и тяжёлым, даже свойственная стилю эпическая атмосфера отдаёт варварской брутальностью. "Temple of Blind" – мистическая интерлюдия, в которой ведущую роль играет пианино, но даже здесь при отсутствии гитарного перегруза не покидает ощущение тянущего, беспросветного мрака, это своего рода отчаяние, но не локальное, привязанное к какой-то ситуации, а какое-то всепоглощающее и неотступное... Это триумф мрака и, пожалуй, того, что принято называть злом, финальная композиция "Demons Laugh" с вторящими Бену потусторонними голосами только подтверждает это... Мы вляпались в пренеприятнейшую историю, джентльмены, и из неё уже не выбраться.

Кровь, покорёженные доспехи и покрытые плесенью каменные стены обители Кровавого Короля остались позади. Они понимают, чего хотят добиться, они обладают всеми необходимыми для этого знаниями и умениями, The Bottle Doom Lazy Band пишут свою главу в истории европейской doom-сцены, и их повествование остаётся одним из самых захватывающих сюжетов тёмного мира андеграунда. Трудно загадывать, что ждёт группу в ближайшее время, хотя дядьки взялись за сочинение нового материала, но, право, сейчас есть смысл познакомиться с "Blood For The Bloodking" – такого вы ещё не слышали.