26 июня 2011

Novembers Doom: "To Welcome The Fade" – 2002

энциклопедия: Novembers Doom
The End Records | Dark Symphonies | Mazzar Records 5+ /

Замечательно, что группы развиваются и впоследствии, в течение своей творческой жизни начинают играть совсем не то, или не совсем то, с чего начинали свой путь. Американцы Novembers Doom умеют сохранять удивительный баланс между корнями стиля, в котором играют и эволюцией сознания, при этом надо понимать, что их "водитель" Paul Kuhr имеет очень ограниченную творческую потенцию, насильно ведущую его вслед за собой, а не наоборот. Это особенно сильно видно по стилистике его текстов, от альбома к альбому гнущих одну, свою линию, практически без изменений, пусть и поэтично.

Тем достойней два последовательных альбома – "The Knowing": разнообразного, заметно оторвавшегося от первых двух релизов в развитии; и этого, "To Welcome The Fade" – догнавшего думовую сцену, по отношению к которой американцы отстали поначалу, уже на тот момент, будучи умелыми трактовщиками классики. Они, не торопясь далеко вперед, перешагнули классическое наследие тихой загадки Anathema, и, задевая шторки, закрывающие Saturnus в его спокойном царствие, подмигнув Opeth, растворили конкретизированные мелодии в гитарной массе, вроде бы представляющей собой тяжелые, почти дэтовые риффы, а вроде бы и мелодичные проигрыши. И на самом деле, музыка этого диска даже не doom metal в чистом виде, а вполне определяемый gothic metal с элементами мужественной тяжести. Здесь же музыканты отметились огромной тягой к лирике с трогательным акустическими композициями и частями композиций, обилием женского вокала, местами сильно похожего на типаж эмоционального "нырка" The Gathering. В музыке царит отнюдь не обещанное увядание, а небесно светлая, счастливая кончина, спокойствие, какое может быть только перед концом, согретым, объятом мягкими любовными воспоминаниями. Причем, любовь здесь наиболее кажется отеческой и сыновней, а не женщины и мужчины, что очень характерно в поздних работах для Кюра, но выражено значительно менее доходчиво. В отдельных композициях, как в последней все интонации прорываются на космический уровень, обобщая общее впечатление, отпечаток, остающийся после прослушивания с поздними меланхоличными заплывами Enslaved и, неклассическим настоящим упомянутых в начале абзаца британцев перемешанных со стоическим спокойствием Cemetary of Screams.

Стартовая "Not The Strong" идеально начинает диск, но в дальнейшем не находит подтверждений себе: с каждой песней нарастает количество акустических гитар, боя под риффы, переборов гудящих от великолепных мелодий. Со второй песни запевает Nora O'Connor, посещая в том или ином виде каждую последующую композицию, третья вещь является чистым gothic metal c баюкающей красотой лирической отступлений, а на "Within My Flesh" наступает полная нирвана на вступительной мелодии сожаления о своих слабостях (именно так я ее понимаю). В отличие от последующих работ, где идет четкое чередование драйвовых, тяжелых композиций и медленных, балладных, здесь весь альбом наполнен равномерным слоем романтической грусти, к концу диска становящейся романтической болью – "To Welcome The Fade" чувствуешь вместе с авторами. Кульминация, несомненно, в районе обращения-обещания "If Forever", крайне личного, судя по всему. Всплеск вполне Edge Of Sanity'вской активности происходит на "The Spirit Seed" нарушающей течение альбома, но даже к лучшему, разнообразя его, потому что окончание с малыми отступлениями, малоскоростное состоит из сочетания риффа, акустики и печального речитатива вокалиста, обреченного, оттого порой взвывающего скримом. Напоследок, добавляется пианино в "The Lifeless Silhouette" и "Dreams to Follow", во втором случае, вызывающе чувственное для шикарной песни.

Внезапно, послушав последним один из альбомов середины творчества Novembers Doom открылось, что это один из лучших их дисков, не обычных в формулировке (после него все пошло по пути единообразия) и окончательно сформировавших лирическо-атмосферное звучание коллектива, индивидуальное (отчего хочется сравнить их с собой же). Кроме прочего это просто захватывающий легкий и печальный альбом, полный чувственности. В издании The End Records добавлен еще бонус-диск с мини-альбомом "For Ever Leaf That Falls", двумя концертными записями, по которым можно понять, что их концерты в Вашингтоне посетило скромное количество зрителей, и видеоклипом на "Within My Flesh".«