17 июля 2011

Gods Tower: "The Turns" – 1997

энциклопедия: Gods Tower
MetalAgen | СОЮЗ 5+ /
Gods Tower: "The Turns" – 1997

Эта рецензия для меня получится, пожалуй, самой трудной из всех. Я думаю, ни в одном языке мира нет достаточно красочных прилагательных, которые могли бы описать, насколько хорош этот альбом. И уж тем более нельзя выразить словами те чувства, которые возникают у меня при его прослушивании. "The Turns" – воплощения творческого гения Gods Tower, эпохальная работа, на которую не похож ни один музыкальный альбом в мире. Одобрение, заслуженное "The Turns" среди слушателей, целиком и полностью оправдано.

Начинается диск с короткого, но глубокого интро, навевающего мысли о солнце, поднимающемся над зелёными холмами. И когда это солнце поднимается достаточно высоко, стартует моя самая любимая композиция Gods Tower – "I am the Raven". Зачин ей делает бесподобная гитара-дуда Александра Уракова, создающая практически всё уникальное звучание. В 11-минутном эпике хватает интересных моментов, но башню сносит от наполненных утренней природной свежестью отрезков, где на фоне клавишных Дмитрия Овчинникова поёт ураковская гитара. Это просто незабываемо. Завершается трек ритмичной басовой партией, напоминающей Black Sabbath.

Затем идёт крутая концертная "открывашка" – "Seven Rains of Fire". Снова чудеса ураковской гитары, создающей безбашенный ритм, и в то же время играющей неповторимое соло. Долгоиграющая вещь "Twilight Sun" идеально подходит для прослушивания дождливым днём и, как я уже упоминал в обзоре "The Anthology", выжимает порой скупую мужскую слезу. А надрывное соло рвёт душу на куски. Какой уж там depressive black metal, он даже рядом не стоял!

Следующий боевик "An eye for an eye" (на который был снят видеоклип про глиняные горшки) по атмосфере ближе к doom metal, но это не мешает ему на концертах сливать толпу в единородную массу, отчаянно подметающую хаерами пол. Шестая вещь, "Rising Arrows", давно стала визитной карточкой Gods Tower, и группа после воссоединения даже удосужилась снять на неё видеоклип, где композиция предстаёт в несколько обрезанном и осовремененном виде, отчего, впрочем, хуже не становится. Легендарное "Ой-ё-хэй-о!" из этой песни, я думаю, знакомо каждому, кто хоть краем уха слышал Gods Tower. Предпоследним треком стоит ураганный боевик "Blood", где Lesley Knife выдаёт невероятно экспрессивный вокал. Ну и в брутальности этой композиции не занимать. Наконец, завершает действо великолепная баллада "Mysterious", транслирующая уже атмосферу заката. Здесь гитары нет вообще, а всю работу исполняют клавиши и вокал. Звук у песни как будто намеренно сделан тихим, дабы не разрушить атмосферу.

Вообще, "атмосфера" и "тонкость" – ключевые слова по отношению к "The Turns". Музыкантам при записи альбома удалось идеально соблюсти меру во всех компонентах, благодаря чему работа получилась хоть и достаточно тяжёлой, но невероятно эстетской, утончённой. На эту естетику работает буквально всё, особенно гитара. То, как трудно было не перегнуть палку, показывает сборник бездарных каверов под названием "Варта Вежы Багоў: Tribute to Gods Tower", где 80% исполнителей попросту уничтожили всё то, что отличает Gods Tower от других групп. У альбома "The Turns" нет слабых мест, здесь всё практически идеально, и в кои-то веки это хорошо. Музыка своеобразна и неповторима, атмосфера гениальна, лирика превосходна. Даже оформление буклета по-настоящему восхищает. На двенадцати страницах вкладки можно найти потрясающей красоты полотна на языческую тематику. Подобной красоты я не видел ещё ни на одном постсоветском релизе. Попенять можно разве что на оформление самого диска, который раскрашен ядовито-розовым цветом. Но это не так уж важно. В итоге получается альбом, который я не могу назвать классикой лишь потому, что классика предполагает множество последователей, повторяющих лучшие ходы музыки альбома, а к "The Turns" никто не смог даже приблизиться.«