17 июля 2011

Death: "The Sound Of Perserverance" – 1998

энциклопедия: Death
добавил: WhiteMeth
Nuclear Blast 5 /

Самый неоднозначный альбом самой легендарной команды направления death metal. Кто-то его ругает: "Мол, исписался Шульдинер, запутался в собственных мыслях". Кто-то хвалит. Но я, как давний фанат этого коллектива, подхожу к "The Sound Of Perserverance" с немного иной позиции:

Думаю не стоит сравнивать эту работу с предыдущими, поскольку она уникальна в своём роде и на мой личный взгляд, "The Sound Of Perserverance" – это, что Чак Шульдинер хотел создать ещё с времён, когда его банда звалась Mantas. Сразу такое естественно получиться не могло, но как в пословице, старания и труд всё перетрут – 15 лет движения вперёд "против течения" дали свой положительный результат в виде настоящей жемчужины не только в дэт-метле, а в музыке вообще.

Начать анализ стоит с того, что в этом альбоме Чаку наконец-то удалось в полной мере использовать мелодические пассажи исполняемые в стиле его любимых Iron Maiden – уже в бридже/припеве вступительной "Scavenger Of Human Sorrow" мы можем насладиться соло-гитарой, исполняющей незамысловатую атмосферную мелодию в духе "Seventh Son..." великих британцев. В последствие подобный "мэйдоновский" мелодизм, встретиться нам ещё много раз на альбоме. По части ритмических партий альбом вышел наверно самым сложным (в хорошем плане) за всю дискографию – ломанные и постоянно смещаемые рифовые направления гитар, доводят просто до исступления: "О! Неужели такое возможно!" – тандем Чака и Шэнона взял такую высоту, что партии ритм-гитары получились не менее насыщенными, чем соло-партии – ритм-гитара из инструмента выполняющего роль просто задающего ритм, стала инструментом делающим основную линию мелодии – яркий запоминающийся пример – композиция "Spirit Crusher"("дитя" великих "Zero Tolerance" и "Crystal Mountain"), рифовой структуре которой могли позавидовать тогда всех их коллеги по цеху прог-дэта. Бас-гитара пусть и не блещет сверхзвуковыми джаз/фьюжн-гаммами, как в 93-м у ДиДжорджио или пулеметным "цементом" как у Конлона в 95-м, но Скотт Клендэнин тоже оказался мужиком не робкого десятка: бас на альбоме звучить очень объёмно и атмосферно – в нескольких композициях ему даже выделены моменты, чтобы взлететь над всеми инструментами, взлететь из самых глубин техничного монументализма, чтобы мы почувствовали всё богатство и поистине академическое величие музыки исполняемой коллективом. Секция ударных как всегда, играет на высочайшем уровне – Ричард Кристи ни просто стучит – летает – реактивные пробежки, дико синкопированная двубочечная чеканка, умопомрачительные тарелочные триоли – с первой секунды звучания диска ударные дают (не боюсь этого слова) просратся слушателю. Когда впервые слушал этот альбом, ударные зацепили сразу и была мысль: "Четыре руки?!" – даже такой "канонир", как Джин Хоглан, стучал как-то что-ли осторожнее. А вот вокал немного разочаровал – урчащий гортанный скримовый рык из "Symbolic", и так вызывавший негодование, превратился в немного писклявый скрим...но это единственное послабление, которое себе позволили Чак & Co.

Выстраивая общую картину, могу сказать, что "The Sound Of Perserverance" стал одним из немногих прецедентов, когда авторам/исполнителям удалось объять необъятное – сделать мегатехничный шедевр тяжелой музыки, не закопавшись при этом в нагромождения кучи запутанных структур и ритмов, которые скорее бы загрузили мозг бедного слушателя, чем доставили ему те непередаваемые чувства, которые способен доставить этот альбом "Последний вздох" величайшей банды дэт-метла.

Вечная им память...«