03 августа 2002

Kotipelto: "Waiting For The Dawn" – 2002

энциклопедия: Kotipelto
добавил: AuX
Century Media Records | ФОНО 5 /

Тимофей Батькович Котипелто известен своей композиторо-певческой работе в сильно культовой (и не менее сильно тягомотной) финской группе Stratovarius (лично мне это странное название всегда казалось чем-то средним между гитарой Fender Stratocaster и архиварусом).. Его выспренно-высокий вокал запоминается с первых нот, и потом его приторно-слащавая манера пения не покидает мозгов очень долго. Однако, как бы хорошо не жилось Тимо в составе такой крутой группы, какой в Финляндии является Stratovarius, рано или поздно в голову Котипелто пришли разброд и шатания. Сначала появились крамольные амбиции, и Тимо номер два стал потихоньку вытеснять своими композициями песенки Тимо номер один (Тимо Толкки). Потом Котипелто стал все чаще замечаться в составе различных сборных проектов (Ayreon, Warmen и т.п.). Подобного рода саботажные явления не могли не привести к появлению сольника вышеупомянутого терзателя микрофонных стоек. Тимо не замедлил подтвердить теорию о том, что рано или поздно любой крутой амбициозный певец выпускает альбом личных творений. Надо сказать, что Котипелто пошел дальше. Он не просто выпустил сольный альбом, он создал группу имени себя, подобно тому, как поступили в свое время Роб Хэлфорд, Блейз Бейли, Роб Рок и другие глоткодеры. Здесь отличие от обычного сольника состоит в том, что группа эта позиционируется на рынке как вполне самостоятельный, независимо раскрученный бренд со своим графиком гастролей, с подписанными на несколько лет вперед контрактами на выпуск альбомов под этой маркой. Надо сказать, что, насмотревшись на очень продвинутую работу Арьена Лукассена, и поучившись у великого голландского гения многим фишкам, Тимо Котипелто также собрал под своей черепицей многих известных музыкантов металлического мира.

Во всех песнях на басу побубнел Яри Кайнулайнен (Stratovarius). Почти все гитарные партии исполнил Майк Ромео (Symphony X), лишь в некоторых сыграл Сами Виртанен (Children Of Bodom), а в одной композиции умудрился отметиться даже Роланд Грапов, недавно покинувший Helloween. Клавишными управляли Янне Вирман (Warmen) и Микко Харкин (Sonata Arctica). Неистово барабанили Микка Рантанен (Warmen) и Гас (H.I.M.). Ну а продюсировал всю эту солянку никто иной, как Микко Кармила (студия Finnvox). Солидный набор. Впрочем, и музыка неплохая. Это в какой-то мере похоже на лучшие номера Stratovarius, но несколько жестче и прогрессивнее (состав-то какой звездный!). Голос Котипелто в таком обрамлении звучит куда приятнее, не такой однообразный и приторный. Хотя не обошлось и без недостатков. Лирика, полностью посвященная древнему Египту, не блещет разнообразием и хоть каким-то намеком на вдумчивость. Это обычные пауэрные песенки про всякую околоегипетскую фигню. Еще стоит упомянуть о странной манере Котипелто коверкать ударения в английских словах. Иной раз просто трудно понять что такого он там напел, пока не заглянешь в буклет. Однако, в любом случае, альбом стоит того, чтобы потеснить с полки запылившиеся коробки с надписью Stratovarius. Этот сборник лучших мыслей Тимофея Батьковича придется по душе как самым отъявленным фанатам его основной (пока еще) группы, так и многим ненавистникам творчества финской легенды. Настоятельно рекомендую хотя бы ознакомиться. Тимоша, так держать! Даешь продолжение про Древнюю Русь!«