17 июля 2011

Symphony X: "Iconoclast" – 2011

энциклопедия: Symphony X
Nuclear Blast | Irond 4 /
Symphony X: "Iconoclast" – 2011

Из лёгкой неоклассической пауэр-пилилки, которая, по меткой характеристике гитариста Майкла Ромео, так хотела быть таинственной Десятой симфонией Бетховена, но в наши дни, Symphony X в два альбома доросли до Гром-камня тяжёлой прогрессивной музыки. И даже названия их пластинок выглядят в средневеково-церковной манере грузно и мрачно – "Paradise Lost", настоянная на поэме Джона Мильтона, и "Iconoclast", повествующая не об иконоборчестве, а в завуалированном виде – о технологиях, что начинают постепенно брать верх над человеком. Утяжеление и резкий уход от переигрывания классики за счёт шести струн после "The Odyssey" (2002) стали знаком взросления, на которое сбежались и дополнительные толпы зевак. И если предыдущий релиз был для Symphony X в некотором смысле прорывом, неожиданным выходом через окно вместо двери – с жаждой крови, мощным риффингом, кружащими голову скоростями, адским вокалом Рассела Аллена и неигрушечным звуком, то новинка, пожалуй, плацдарм, где американцы могут слегка поразмыслить над тем, что же им делать дальше. На первый и все последующие взгляды никакой эволюции – даже самой крошечной – у Ромео и его Джульетт не случилось, хотя первый же одноимённый работе эпик на одиннадцать минут показался эдаким колоссом: с мощными хоровыми распевками, ярким шлягерным припевом, отличными гитарными структурами и прог-металлическими сбивками. Сожалею, но дальше "Иконоборец" очень и очень лениво отбрыкивается от перемен, шествуя по намеченной схеме до самого конца. Так и ждёшь, что сейчас – вот-вот – "симфоники" предложат что-то сочное, необычное и более вариативное, а получается лишь расширенная добавка к основному блюду, которое зовётся "Paradise Lost". Изменения косметические – пространство чуть мрачнее, убойных скоростей капельку меньше, что позволяет побольше гостить в дримтеатровских далях с инструментальной доминантой, куча риффов с грувовой сердцевиной, чуткое внимание к деталям и необычные ассоциации. К примеру, в купе с хриплым вокалом Рассела Аллена галоп и припев "Iconoclast" напоминают Iced Earth времён "The Glorious Burden" (2004), а хард-н-хэви отрезки "Dehumanized" временами вызывают дежа вю с сольниками норвежца Йорна Ланде.

От своей мечты возродить Бетховена в отдельно взятой группе Ромео не отказался – здесь и фирменные, но более умеренные неоклассические соло, и крайне вкусные перестрелки шестиструнки с клавишами. Каждый трек старается, как павлин, распушить перья, кинуть какую-либо свою фишку, будь то прог-метал вступление "Electric Messiah" или балладный характер песни "When All Is Lost", которая отражает всё возрастающую беспросветность и пессимизм лирической концепции американцев. Но, запечатлев внутри "Iconoclast", как на фото, моменты своего самого крепко сбитого релиза "Paradise Lost", музыканты как-то незаметно увлекаются технической стороной дела, где остаётся мало места для шлягеров. Кроме заглавной вещи запомнились обрывочные риффы и общий недосягаемый уровень вокального мастерства Аллена.«