31 июля 2011

KYPCK: "Ниже" – 2011

энциклопедия: KYPCK
Yellow House Recordings 4+ /
KYPCK: "Ниже" – 2011

Дум – один из самых каноничных и необъятных стилей, в которых все по-прежнему годами, но диапазон работ крайне широк, а KYPCK с самого начала сквозит какой-то непостоянностью: проект видится (во всяком случае, виделся) разовым начинанием, несмотря на достаточный успех в России, целевой стране для этой группы. Но новостное упорство финнов, прорывавшихся через умирающий музыкальный мир, давало надежду, что второй диск уникальной во многом команды состоится.

Совершенно другим стоял вопрос: необходимо ли повторяться нота в ноту или шагать вперед, чтобы получить столь же искренний и интересный диск, в современной музыке относящийся к ретро формату даже в музыкальных формулировках. С учетом музыкального прошлого участников, худшим был бы вариант возрождения горемычных стенаний Sentenced или чего подобного. Слава Союзу, они продолжили линию прошлого диска, не впадая в горячность славолюбивых хитмейкеров создав очередной, еще более медленный и тягучий doom которому бы немного добавить модерна и sludge был бы неминуем (все еще впереди?). Тяжелые, низкие мрачные гитарные риффы с одной, гудящей как все четыре одновременно, струной баса в разведении со столь же низкой опущенной по нотному стану электроакустикой бряцающей урезанными аккордами с вялыми, безысходными переборами мелодий. Немного фоновых клавиш, практически никаких чистых гитар, а тем более соло, и почти нет разгонов, даже по сравнению с "Черно".

Как они начинают тонуть в зыбучих песках послевоенной советской стройки с полубредовой "После" – овеянной каннибализмом осажденного Петербурга с означенным на полях переходом в достоевщину, так и тянут этот черный котовий хвост до конца, отрывая его на заключительном инструментале. Самое весомое отличие альбомов лежит в восприятии, основанном на текстовой основе. Теперь это не просто крик памяти советских времен, социалистической страны от черного до героического (белое сокрыто), для меня "Ниже" оказался криком диссидента, морально и физически разлагающегося под гнетом ненавистной системы, а духовно уже умершего на чужбине с щемяще-блюющей тоской по Родине. Очень показательна стылая и медленно топчущая все мелодические попытки хриплого голоса запеть "Чужой" – она совсем не лучшая, но оставшаяся именно эталонной в текущей атмосфере, и если бы не акустическая вставка в середине, бывшая бы и вовсе нудноватой к итоговым девяти минутам. Самое интересное, что время, в котором находятся герои песен, разнится от конца монархизма, до послевоенной депрессии, но это никак не отворачивает таким диссонансом от прослушивания. Ода Екатерине II остается единственной лишней в череде личностного грехопадения, продолженной пугающей композицией "Разрыв", накрывающей вокальной линией в припеве, выделяющей все интонации на передовую музыкальной мысли.

И все же альбом нравится чуть меньше, чем такой опрятный невинный первенец, и положение не спасти даже не простой по гитарной части, мощной по вокальной и не добравшей вистов по текстовой "Бурлаки На Волге", музыкально составляющей впечатления об этих мужиках, как о двигателе на солярке – бас доставляет. Шуструю по здешним меркам "Бардак", в своем пьяную оргию думера не без stoner фишечек, стоило бы поменять местами cо второй песней – морок непременно в конце сгущался бы до визуальных форм алкогольного содержания. W-w-witches?! Где-то внутри искра, цеплявшая при первой попытке, стала грязной и светит более тускло, хотя по-прежнему цепляет местами не на шутку. Именно поэтому "Черно" в пропорции к "Ниже" по количеству прослушиваний в единицу времени пойдет примерно 2 к 1, а уровень тот же...«