11 августа 2002

Into Eternity: "Dead Or Dreaming" – 2001

энциклопедия: Into Eternity
DVS Records | CD-Maximum 5 /

"Найдите 10 отличий, или Туда и обратно". Дебютник Into Eternity, попавший под тяжёлую руку рецензента в прошлый уикенд, возвращается к нам в заново обретённой шкуре, но почти не изменившись внутри. Тот случай, когда сомнительный прогресс в смысле изменения стиля игры группы вряд ли оказался бы положительным, налицо, и памятник парням из Into Eternity за то, что они это поняли до того, как выпустить очередной альбом. "Dead Or Dreaming" – второй компакт группы, между рождением которого и появлением на свет дебютника прошёл аж год, но слушается который как самое прямое продолжение первого компакта – хоть сейчас печатай одним альбомом в double-CD! Один звук, похожий материал – в смысле стилистики... Разве что небольшие изменения в составе: клавишник теперь не является постоянным членом группы, хотя и упомянут как автор всех клавишных партий, а потому такая метаморфоза выглядит странновато.

Но как бы ни старались продюсеры повторить успешный звук первого альбома, тем самым стремясь сделать два альбома не отличимыми друг от друга, лёгкое различие всё же чувствуется, и оно, в первую очередь, в брутальности музыкального материала. "Dead Or Dreaming" стал больше power и progressive и меньше death и doom. Значительно меньше гроулингов, чуть больше скримов, но больше всего поющей лирики. Остальное, как и прежде, круто и клёво (сколько глубины в этих двух эпитетах!), то есть если Вам понравился первый диск, то и второй несомненно покатит. Ах да! Стало больше разнообразия, и этим прогресс ограничивается, за что спасибо Into Eternity – знают чувство меры.«