23 октября 2011

Xe-None: "Dancefloration" – 2011

энциклопедия: Xe-None
на лейблах не издавался 4 /
Xe-None: "Dancefloration" – 2011

Три года это конечно не срок, да и не случалось ничего толком "слишком значимого" с момент выпуска первого альбома, вызвавшего своей простой концепцией dance metal бурное кипение вокруг кировской группы, но есть впечатление, что все равно срок сыграл определенную роль в том, что второй диск Xe-None это уже достаточно скромное событие, от которого не разрывают эмоции, не пускаются ноги в пляс, коим не хочется нестись делится. Если копнуть, но к 2008 году материал собирался не за один год, а если не копать, то больших отличий от предшественника найти проблематично, но в обоих случаях "Dancefloration" не фонтанирует экспрессией и позитивом в сравнимых объемах.

Сами по себе композиции хорошо слепленные, крепкие, одну из которых мы знаем почти все эти три года ("Cyber Girl" в частности) порой даже с тем же запалом и задором, хорошо записанные вряд ли вызовут нарекания у кого-нибудь. Причины, по которым мощный материал не зажигает запалы, приходится выкапывать долго, а в итоге на поверхности появляется ощущение утраты наивно-прямолинейной искры попсовости, того рейв начала, за которым следовало все наполнение на предыдущем диске. Теперь все электронное наполнение, плотно звучащее, формирующее мелодику сразу в пару слоев, так или иначе, идет за гитарой, резвой и руководящей. Именно поэтому нельзя отвязаться от мысли на очень красивой "Dreamcity" от мелькающего в голове слов "Musique" и "Assembly", а в других местах возвращающего лежащей на дальней полке The Kovenant (песня "Faceless" практически откровенный дер) – протрешь пыль, и кладешь на место: это отнюдь не хуже. Не страдая метросексуалностью с какой стороны не прислушивайся, на наполненном кислотной энергией "Heartcore" и часто дальше по альбому, Lexy неумеренно жесток в манере вокала, превращая в однозначно экстремальный, там, где просматривается необходимая веселость, отдых. В то же время Evil Ann стала несколько однообразней, привлекая свои академические таланты в скромных объемах в избранные моменты.

Из всех композиций реноме металической дискотеки поддерживают первая композиция, продвинутая в лидеры крайне попсовой идеей использования популярных soft звуков "I Seek You" (черт, не реклама? Точно?), и вновь упирающаяся рогом в советскую ностальгию "VHS". Романтический вариант предоставляет саундтрек каникул – "Summertime", а в середине откровенные минусы "Dance Row" и упоминавшейся кальки с норвежцев. Под последнюю стремится и медляк "Black Hole Time" где Lexy все равно продолжает энергично скрипеть недоскримом при всем его меланхоличном настроении. Завершает альбом, вы не поверите – настоящая симфо-блековая композиция "Blood Fire Snow". Дабы поверить ушам своим, объяснить появление этой вещи там, тут же полез в помять за объяснениями, откопал Bathory, где "Blood Fire Death" и вполовину длинней шести минут: не оно. А значит собственное, что еще более странно после полностью ориентированного на танцевальность альбома, ну хоть скрим полностью вписался от и до. За три года ко всему прочему ослабла хватка к визуальному стилю и кроме задней стороны буклета смотреть вообще не на что, тем более не на обложку, распластавшуюся цветным пятном на лице диска.

Целиком, даже без потери концентрации и запоминаясь местами "Dancefloration" слушается мило, но не более. Очарования отвязной легкости первого, прорывающего баррикады альбома, нет, как не было, местами, огоньками, вспышками, а без этого нет и прежнего энтузиазма и восторга, не феерит. Российская сцена до сих пор хромает на обе ноги, и поэтому Xe-None остаются в районе вершины музыкального творчества нашей родины, без зарубежных студий и на собственных идеях, да только вот как дальше пойдут дела без покинувших коллектив совсем недавно Fucker и Evil Ann – сюжет скручивается в тугой узел!«