30 октября 2011

Black Pyramid: "Stormbringer" – 2011

энциклопедия: Black Pyramid
Hydro-Phonic Records без оценки
Black Pyramid: "Stormbringer" – 2011

Американцы Black Pyramid отметились своим первым demo в 2007 году, но за 4 неполных года своего существования успели обзавестись семью разными по весу релизами, среди которых только один полноформатный альбом, а также снискать заслуженную славу одной из самых многообещающих stoner/doom групп современности. Это, впрочем, не помешало им в сентябре сего года прекратить свою деятельность по соображениям, которые один из родоначальников Пирамиды Энди Берески (гитара, вокал) эмоционально изложил в своём интервью, которое дал нашему порталу, так что не будем повторяться.

Последний релиз Black Pyramid был назван в честь одноимённого сингла, выпущенного в этом году, и представляет собой компиляцию из шести треков, которые ранее можно было услышать только на виниле. Собственно трек "Stormbringer" и открывает альбом. Ударный, крепкий stoner / doom номер с хорошим, мужицким вокалом и боевым драйвом после двух с половиной минут атаки оборачивается психоделической дорожкой исключительной мелодичности, которая в свою очередь уступает место новому блицкригу, успешность которого не вызывает никаких сомнений. "Cloud Of Unknowing" звучит более приземлено, более думово, даже неуклюже, однако и в этой ипостаси Black Pyramid преуспевают, разгоняя скуку то добрым соло, то эмоциональными пассажами. Естественно всё это попахивает саббатовщиной, но другого ожидать не приходится... Также мощно, также уверенно, также упрямо начинается пятнадцатиминутная "Illumination", песня, которую я прослушивал не раз и с одинаковым удовольствием. Ровный рифовый марш прямолинеен и лишён экстраординарных изысков, но в совокупности с качовым припевом эффективен так, что я могу с чистой совестью сказать, что наличия одного этого трека на альбоме достаточно для приобретения последнего. "Warswine" агрессивен и близок к эталонам старого heavy, но блюз-роковая концовка как бы говорит о том, что куда Black Pyramid не сунутся, всё у них получается славно и дельно. Кстати, следом идёт привет фэнам Iron Maiden – инструментальная композиция "Macedonia" мне с первого раза напомнила старенький номер британцев "Alexander The Great", а Энди лично подтвердил, что трек писался "под впечатлением". На счёт "Caravan" у меня тоже были домыслы, но я их оставлю при себе, просто ориентируйтесь на то, что при высококачественной инструментальной начинке, которая позволяет охарактеризовать песню как "doom-балладу", Энди здесь поёт преимущественно своим обычным, "человеческим" голосом без излишней "хардроковой натуги", что усиливает эмоциональный накал песни до максимума. Качественно "Stormbringer" близок к категории "best of", другое дело, что песни на него попали довольно эсклюзивные, хотя о каком эксклюзиве можно говорить, когда, держу пари, все эти виниловые релизы уже наверняка выложены для скачивания на специализированных сайтах...

Любопытно, что одной из причин развала группы стала по существу финансовая, в то время как на издании "Stormbringer", по словам музыкантов, настаивали фанаты, и альбом был издан в двух исполнениях, включая даже одно эксклюзивное и "туровое", предназначенное для Roadburn Fest... Как видите, история Black Pyramid служит печальным доказательством тому факту, что внешняя популярность группы далеко не всегда отражается на благосостоянии её участников. Даже если это "жирные американцы". "Покупайте CD, ходите на концерты" – это не просто призыв, это, скорее, крик о помощи. Пусть не каждый попрётся в Европу на выступление любимой тяжмет группы, но ведь сейчас многие из них приезжают к нам сами, в конце концов, есть много классных отечественных команд, выступления которых часто также игнорируются. Добавить особо больше нечего, у каждого свой выбор приоритетов.