20 ноября 2011

Kruk: "Endkampf" – 2008

энциклопедия: Kruk
Possession Productions 5 /
Kruk: "Endkampf" – 2008

Kruk является очень значимым андерграундным black metal-актом прежде всего для беларусской сцены. Это тёмное детище полесских болот – одна из тех банд, которые действительно достойны звания "kvlt". В наши дни безыдейности и плагиата, когда сырое звучание и "подвальность" стали трендом, Kruk умудрились создать по-настоящему андерграундную музыку, аналог которой найти довольно трудно. "Endkampf" – альбом не для тех, кто завидев чёрно-чёрную обложку с нечитаемым лого, скачивает альбом и автоматически причисляет записавшую его группу с список "трушных". Напротив, у "Endkampf" довольно-таки солидное оформление. 20-страничный цветной буклет, масса потрясающего арта, вдохновлённого "хтонической тьмой Крывии" – это вам не жалкий бесцветный листочек, который зачастую должен обозначать андерграундность, но в большей степени намекает на жадность. Однако, вся соль кроется в музыке. "Endkampf" тяжело приписать к какому-то стилю. Безусловно, это true black metal, причём без всяких намёков на вливания из других жанров. Но если обычно можно сразу определить, кем вдохновлялись музыканты, то в случае с Kruk это не срабатывает. Единственный более-менее схожий с "Endkampf" альбом – "Panzerfaust" Darkthrone, да и то лишь по вокальной части. Kruk играют очень жёстко и плотно, треки в основном быстрые (прежде всего за счёт ударных), вместе со злостью присутствует и мелодизм. Иногда встречаются атмосферные клавишные и акустические партии. Вроде бы всё по старому рецепту, но получается ни на кого не похоже. Вокал довольно разборчив, кто понимает беларусский язык – добро пожаловать, для остальных же приготовлены завершающие вещи "Навсегда" и "Танец мёртвого под сенью осени". К слову, композиция "Mjortvy" посвящена Йону Нёдтвейдту, лидеру Dissection, поконичвшему с собой. Лирика альбома потрясающе атмосферна, в её создании местами поучаствовал легендарный Войст (Udumbal, Noluntas). Но вряд ли её можно полностью понять, сидя у себя в тёплой городской квартире. Вообще, понять Kruk довольно сложно. Я сам с большим трудом проникался этой музыкой. Она отнюдь не проста, несмотря на кажущуюся примитивность. "Endkampf" попросту нужно постичь. Тот, кто сумеет это сделать, полюбит Kruk всерьёз и надолго. Для остальных же группа останется диковатым причудливым явлением из глубин беларусского андерграунда. Оценка вверху является сугубо моей и ни на что не претендует. В случае с "Endkampf" каждый решает сам для себя. Это личное.

диск предоставлен: Possession Productions