20 ноября 2011

Draconian (SE): "A Rose For The Apocalypse" – 2011

энциклопедия: Draconian (SE)
Napalm Records | Mazzar Records 3 /

Талант вещь, посещающая творца с самого начала, проявляющаяся яркими и не очень вспышками желания творить, но чувства, вкладываемые в произведение, муза, заставляющая творить, не постоянна. У шведской группы Draconian последние два фактора держались целых три альбома единообразной музыки, вплоть до прошлого, где она пригрозила уже стать однообразной. Новый альбом показывает творческую пустоту коллектива на текущий момент – мы ведь знаем, насколько впечатляющую музыку они могут писать, правда...

На диске присутствует несколько новых тенденций, развитых из "Turning Season Within", которые несколько обновляют звучание, овеянное ощущением стагнации, но именно они же дарую ему потрясающе скучное течение, растянутое по привычке на час. Если говорить точней, то теперь мелодии любят появляться в виде поднывающей струны где-то в начале тактов, формирующей полную конструкцию, затем обставляясь тяжелым аккордом. Сближает с финским doom death изобретенным однажды в 1995 году одной известной группой, но поскольку не является основной формой самовыражения (куда бы делись клавишные, скрипка, приплетенная сюда же, дуэт вокалов?) так и остается на уровне нытья, а там уже, как пойдет: или рождается полноценная мелодия, или скукоживается до полуживого намека.

В остальном вообще без изменений, кроме главного – нет искры. Ну да – звук стал еще более мягким (не прилизанным, но границы между тяжелым перегрузом и высокими струнами все более размыты преподнося музыку как массу), но нельзя обвинить коллектив, который с начала своей деятельности имел в себе коммерческую нотку в опопсении, это просто не прилично. Темп почти не падает до реально медленного, несмотря на то, что вокалист вновь убедителен в своем гроуле, и рычать бы ему под едва двигающийся, массивный рифф. Девичий голос приятен на слух, и все ближе к чисто эстрадной манере (о, как это заметно в первой же песне). И бесследно исчезла глубина, страсть в которую верилось безоговорочно на дебюте, которой стало меньше на второй пластинке, что проявляли несколько весьма сильных песен с предпоследнего диска, и все еще верилось в хороший исход. На готично до бессмысленности оформленном вновь ожившем в своей фотолаборатории Сетом диске, все равно найдется пара занимательных песен для... приятного времяпрепровождения, фонового (целые сутки занимался этим) звучания, но не внимательного прослушивания: очень Katatonia образная, даже по названию "End Of The Rope", наиболее горделиво светящая изобретением ноющих мелодий и единственной проникновенной линией Лизы "Dead World Assembly", , и ни одна из них даже не близка по впечатлениям к какому-нибудь "Morphine Cloud", отнюдь не являющемся вершиной. Кроме всего прочего всякое начинание, стартующее на "A Rose For The Apocalypse", практически в любой форме оставляет след схожести со всем прошлыми работами вместе и по отдельности.

В условиях настолько слабого наполнения, оптимизированной к рынку музыки, даже не незапоминающейся, а просто звучащей в единой, тягучей массе, назвать этот альбом иначе как "дном" творчества шведов нельзя. Совершенно проходной релиз, в котором даже за удачными ходами слышишь их блеклость, их повторяемость, их вымученность.«

диск предоставлен: Mazzar Records