27 ноября 2011

The Black Dahlia Murder: "Ritual" – 2011

энциклопедия: The Black Dahlia Murder
Metal Blade Records 5 /

Вот никак не ожидал такого хорошего релиза от The Black Dahlia Murder. От современной мелодик-дэтовой сцены вообще сейчас негоже ожидать чего-то хорошего – лишь радоваться тому, что есть. По большому счету каждый первый релиз с этой сцены я ставлю в проигрыватель с заранее скорченной кислой миной и, увы, немногим удается эту мину согнать. TBDM это удалось, хотя, несмотря на мое к ним очень хорошее отношение, шансов я им на это давал минимум. "Ritual" поразил с первых же звуков тем, что, несмотря на имеющиеся ныне тренды, группу очень сильно тянет в чистый дэтовый экстремизм, тяжелый и бескомпромиссный. Да, именно туда, где приставка "мелодик" и остается приставкой, украшающей фигурными гитарными рюшами серые, страшные железобетонные конструкции. В этом плане "Ritual" не только радует именно таким подходом, он еще и значительно сокращает влияние мелодизма, выводя вперед мощнейшие неповоротливый риффы при полном доминировании низкого гроулинга. Взять, к примеру, композицию "On Stirring Seas Of Salted Blood" – очень мощный номер, а концовка его вообще, мать его, чуть ли не Morbid Angel. Или еще один показательный трэк "Malechanments Of The Necrosphere" – полноценная среднетемповая дэсня, лишь в середине украшенная робким немногословным соляком. И таких примеров масса, будь то композиции целиком или отдельные их части. Безусловно, залихватские притрэшованные мелодичные номера тоже есть, куда ж без них, положение обязывает! Но, сдается мне, подобными безоговорочно убойными творческими решениями, TBDM показывает на свое истинное лицо, явно намекая, что в следующий раз вполне возможна и Кузькина мать. Радует, что парни не погулять вышли, и координат не теряют, более того, лишь добавляют мощи и готовы пожертвовать ради нее элементам и декора. Отлично!«