27 ноября 2011

Myrath: "Tales Of The Sands" – 2011

энциклопедия: Myrath
Nightmare Records | XIII Bis Records 4+ /
Myrath: "Tales Of The Sands" – 2011

Пока Myrath спокойно наматывали треки в студии, их сограждане занимались банальными вещами: перебрасывались камнями и пулями с правительственными войсками, громили президентский дворец, экспортировали революцию далее в другие регионы Магриба и Ближнего Востока. В общем, шалили не на шутку. "Tales Of The Sands" – доказательство того, что тунисские прог-металлеры уже больше, чем просто красивая экзотика, восточная сказка, едущая по рельсам Symphony X и Dream Theater. С крепко сваренным и отменно аранжированным третьим диском пятёрка с побережья Средиземного моря стала сильнее похожа на Orphaned Land, чем на своих заокеанских кумиров. Американский прог-метал с мощной риффовой частью, ритмическими ломками, плотными грувами и неоклассикой в один момент перешагнул в гармоничный материал, вкусный и хитовый. Будто парням в день релиза выдали паспорт, сообщая о совершеннолетии. С израильскими пацифистами из OL их объединяет не только ближневосточные мелодии, щедро рассыпанные теперь по пространству записи (а не данные как поддержка к тяжёлой части), но и характер работы, аранжировок и вокала. Этника стала особой статьей расходов, а вовсе не попыткой взять нахрапом аудиторию за счёт колорита. С европейской школой их роднят фортепьянные зарисовки и пауэр-метал мелодика родом из Германии – к примеру, на "Sour Sigh", что четвёртой в треклисте разряжает обстановку трёх первых шлягеров, густо насыщенных местными музыкальными традициями. Но и далее по тексту никакого застоя не нашлось. "Dawn Within", стартуя с брутальной по меркам Myrath части, инкрустирует гитарную неоклассику на манер Старого Света. Временами, когда жужжание риффов выходит на передний план, возникают реминисценции с Nevermore, помноженными на тех же самых Symphony X. На "Beyond The Stars" Myrath устраивают натуральный трибьют Kamelot с характерной мелодикой, узнаваемыми симфоническими партиями ("пролетающие мимо" скрипки) и интонациями Роя Хана. Но всё это в обрамлении текстов на арабском языке. В "Under The Siege" всё повторяется – восточные мелодии тунисцы используют так, как это делали Kamelot. А финальный трек "Time To Grow" максимально близок к европейскому пауэру.

Очень умелая работа в студии, которую контролировал маэстро Фредрик Нордстрём, и кустистые, но далеко не переусложнённые аранжировки вместе с приятным голосом и энергетикой делают "Tales Of The Sands" звёздочкой на небосклоне прог-метала. Главное теперь не почивать на лаврах и не стать Кунсткамерой дружбы Запада и Востока. Нужны инновации, и почему-то кажется, что Myrath ещё удивят.«