04 декабря 2011

Stielas Storhett: "Vandrer" – 2006

энциклопедия: Stielas Storhett
Northern Silence Productions 5 /
Stielas Storhett: "Vandrer" – 2006

Мурманский one-man band Stielas Storhett, основанный Damien T.G. (Unhallowed, Мор), в 2006-ом году стал открытием постсоветской андерграундной сцены. Дебютный альбом проекта под названием "Vandrer..." оказался очень цельной, продолжительной, сильной работой. По форме это вполне себе обыденный меланхоличный true black metal. Каверы на Darkthrone ("Unholy black metal") и Burzum ("Erblicket die Tochter des Firmaments") в комплекте. Только в отличие от всего того безыдейного плагиата, который многие пытаются выдать за возрождение трушного норвежского, Stielas Storhett играет действительно хорошую музыку. На базовые ортодоксальные конструкции нанизываются пронзительные печальные соло в духе Drudkh, просто выжимающие из души все соки. Damien прежде всего гитарист, и своё мастерство он показывает в полной мере, превосходно играя на любой скорости. Злости в музыке Stielas Storhett хватает, меланхолии ещё больше. Пресловутая зимняя атмосфера передана с особой тщательностью. А благодаря очень вязкому, необычно отмастеренному звуку (лучше не пытайтесь слушать этот альбом в mp3, потеряете половину звучания!) глубина и темнота звучания достигают предела. Когда ты слушаешь black metal на протяжении нескольких лет, очень сложно найти альбом, который можно назвать по-настоящему тёмным. "Vandrer..." носить такое звание имеет полное право. Это практически идеальный блэк по всем параметрам, от звука до артворка. Работа над альбомом была проведена колоссальная. Пожалуй, единственным минусом для меня стала излишняя затянутость. Некоторые медленные композиции, длящиеся по 7-9 минут кажутся как минимум двадцатиминутными. Впрочем, я слушал альбом дома. Уверен, что на природе всё будет совсем по-иному.

диск предоставлен: Possession Productions