04 декабря 2011

7000$: "Вперед" – 2011

энциклопедия: 7000$
СОЮЗ 5 /
7000$: "Вперед" – 2011

Это рок-н-ролл, друзья мои! Нижегородская группа название которой вызывало только скепсис и с первого, и со второго взгляда, попадаясь на глаза в подборке российской альтернативной сцены (а происхождение название и более того крайне странное), а потом вдруг вывалившись новым альбомом среди рецензируемых дисков, взяла да и перепрыгнула его одним махом (скепсис в смысле), показав наисовременную и приятную трактовку тенденций в музыке. Кем бы они ни были с 1999 года, когда образовались – а судя по всему, все начиналось с панка – их прошлое может оставаться загадкой для слушателя, а этот альбом должен попасть хоть раз в личную ротацию, пусть и не лишен недостатков.

Все оказывается предельно просто: чтобы сделать актуальную музыку, драйвовой, динамичной и современной надо всего лишь взять пару популярных стилей на данный момент, внести в него легкость и задор любого классического (тут оказался rock'n'roll и heavy, инфлюэнции которого кажутся неосязаемыми, но очевидными), и естественно разбавить собственным умением сочинять. Все видится предельно простым, и у 7000$ получилось. Здесь смешались все модные темы от alternative и pop punk, до modern metal сентенций, на которые намекают синтетически звучащие, но крайне уместные синтезаторы, в половине случаев делающие мелодическую погоду, и metalcore в отдельных песнях (на самом деле не дотягивает, но тянет именно в ту сторону). В тему последнего на самом странном треке, который не пришелся по душе (в том числе лирически) смазливостью почти power alternative настроя, отметился вокалист группы Tasters Danielle Nelli. А главное, кроме пары песен для нытья – не баллады, но такие плаксивые – все это круто сварено на рок-н-ролльной энергетике, идеально прочувствованной музыкантами. Без перебора, без недоделок, без наивности.

Подход к сочинению композиций в чем-то напоминает мне творчество Animal ДжаZ, со срезанной эмоциональной глубиной, то есть то, чем сами джаZы сейчас и занимаются с новыми альбомами, музыкально интересными, но не обладающими фирменной атмосферой. Здесь так же интересно и цепляющее, только с уклоном не в осмысленность и чувственность, а в драйв и хитовость. Первая композиция "Вперед" с начальных нот является именно такой, характерной для данной пластинки вещью с неограниченной харизмой закругленных с помощью современных клавишных аранжировок гитарных риффов и альтернативно-позитивного сеттинга общего настроения. Очень модно, очень круто, но, не теряя "правильности". Первично похожая "Нашей Памяти", не обладает как раз этой самой, "правильностью", подтекая медом и совсем электронным битом, но тоже впечатляя. А ведь еще есть изобретательный в гитарной структуре "Get Rick Or Die"; более альтернативный, чем классический "Нужное Подчеркнуть", от этого менее удачным не становящийся. Впрочем, без чувственности не обошлось и фортепьяно, также похожее на вышеназванное сравнение, сцеживает необходимый эмоциональный надой на "Осторожнее, Не Порежься", хотя по тексту не должно там переживать. Вокалист сильным голосом не обладает, но достаточный уровень показывает везде, плюс другие участники группы не прочь добавить звучащие дуэты и трио, а порой на скримоподобные крики ничего добавлять и не стоит. В отдельные моменты вокалиста не отличить от русскоязычных коллег heavy – power, что не самая плохая, в последнее время, рекомендация.

Упоминавшееся нытье это вторая песня "Лавина Дней" стонущая в духе раннего Amatory, почти полноценная, в меру банальная, баллада, также струящаяся рок-н-роллом даже при медленном темпе "Я Вернусь". О текстах тоже плохо не скажешь – там много спорных моментов, но они вполне терпимы (не глядя, на ошибки и опечатки в буклете), и даже нравятся, находясь в самом центре – тот же "Вперед" имеет отличный русскоязычный текст, а уж если смотреть сквозь старания оформителей на хирургически четкие, правильные фотографии с машинкой, заднюю обложку с игривой картиной пьяных (ну или мертвых) женских ног, то и вовсе наступает полное благодушие, с которым радостно принимаешь и то, что не понравилось поначалу. Условно слабыми можно признать "Калифа Кули" из спектра достоинств обладающая только занятным соло, а по сути, слишком воздушный альт-рок, да та самая "Быть Собой" не определившаяся с ориентацией.

Дополняя внушительный список достоинств оказывается, что десяток песен занимают совсем ничтожные тридцать минут, которые грех не повторять по кругу много-много раз, потому что совсем не надоедают в своем разнообразие и веселом задоре. Сам не ожидал от себя, но настоятельно рекомендую к ознакомлению самому широкому кругу слушателей от патлатых металистов и кедо-кепочной братии, до обычных меломанов, без идентификационных характеристик.«