25 декабря 2011

Charred Walls Of The Damned: "Cold Winds On Timeless Days" – 2011

энциклопедия: Charred Walls Of The Damned
Metal Blade Records | ФОНО 3+ /

Скорострельность этого суперпроекта, типично первосортного по основным персоналиям, но отнюдь не по результату, настораживает. Если год назад, когда в широкий прокат они отправили дебют, ещё была робкая надежда на "потешатся и разойдутся", то теперь такой перспективе дали от ворот поворот. Полноценной группой Charred Walls Of The Damned и во второй раз не стали. Слишком уж все действо похоже на любительский междусобойчик во главе с заслуженным драммером Ричардом Кристи, наприглашавшим своих друзей на уик-энд погостить и записать то, что он на досуге наваял. И как итог прекрасный пример того, что недостаточно в одной комнате собрать титанов вроде Стива ДиДжорджио и Тима "Риппера" Оуэнса, дабы было красиво и ярко. Учитывая, что они плюс сам Кристи в разные годы играли в Iced Earth, первый блин был качественной, но не более чем серой подделкой под "отмороженную землю" с примесями. На "Cold Winds On Timeless Days" Кристи пытается в большей степени отойти от сравнений, творя со знанием дела и явно целенаправленно с учётом ТТХ коллег. Если хотите, материал он пытается сделать в определенной мере прогрессивным – с различными инкрустациями и ритмическим разнобоем. "Timeless Days" прокладывается акустикой на ближневосточных мелодиях, "Zerospan" просто утыкана сложными ударными партиями и кучей сбивок, структурных и смысловых, а вусмерть изрезанная "Forever Marching On" – бенефис ДиДжорджио, где его бас на передовой. "The Beast Outside My Window" в купе с истерикой Оуэнса находится на уровне самых агрессивных вещей позднего Iced Earth, "Bloodworm" встречает мрачным антуражем и тонкой акустикой. Но все эти элементы смотрятся красивой рекламой для фильма, у которой нет режиссера, украшательствами, поскольку живут своей собственной жизнью. Вокальные партии Риппера одинаковы, ударные филигранны, но, как метроном, бессмысленно отсчитывают время и такты, бас узнается, но в данном случае ДиДжорджио как сессионщика. Гитары единственного малоизвестного участника CWOTD – Джейсона Суэкофа – понадерганы из разных стилистик (от американского пауэра и классического хэви до намёток техно-дэта), но абсолютно безличны. А собрать всё это вместе в единое целое то ли нет времени, то ли способностей. В итоге каждая вещь – набор технических миазмов, где парни пытаются запихнуть побольше "нотов" на единицу времени, а сверху покрыть это Оуэнсом, которому, такое ощущение, даже не дали времени собраться и как-то обдумать будущий материал. Заходи и пой.

От Nevermore до Megadeth, от совершенно не к месту кое-где вставленных пространных эстрадных мелодий до NWOBHM-соло, CWOTD странно воспринимаются несмотря на вполне сносную полумистическую атмосферу и практически не запоминаются. Всё, что в памяти остаётся после этого диска с очередным труднозапоминающимся названием, так это срезы из вокальной плоскости IE времён Риппера. В следующий раз, если он всё-таки планируется, Кристи должен не только накидать партий под конкретные личности, но и склеить их так, чтобы не вышел очередной Франкенштейн. Пока лёгкий неуд с надеждой на нечто большее.«