25 декабря 2011

Sinner: "One Bullet Left" – 2011

энциклопедия: Sinner
AFM Records | ФОНО 3+ /
Sinner: "One Bullet Left" – 2011

Ветеран из поколения недооценных (или, по другой версии, правильно недооценных) Мэт Синнер и его друг без пропеллера Магнус Карлссон продолжают раскидывать мелодик-роковый материал по куче однообразных проектов вместо того, чтобы эту банальщину, как их коллеги, просто отложить в стол. Последний пишет не только их общему детищу Primal Fear, но и Аллену с Ланде, Киске с Сомервилль и далее по тексту. И сольный Мэт без помощи друга не обошёлся, поэтому мужественный хэви группы, не хватающей звёзд с неба, в последние годы обзаводится множеством ужасно изъеденных AOR-ноток. Хотя на "One Bullet Left" основной вопрос – зачем нужны четыре гитариста для столь простой и местами примитивной музыки в районе хард-н-хэви на пересечении Thin Lizzy, старых Scorpions, европейского пауэра и рок-н-ролла? Новоявленного праймалфировца Алекса Бейродта показать – понятно. Остальные на кой ляд? Проект Sinner за двадцать пять лет существования никогда не был столь мягким, податливым и эстрадным, а большинство вещей кажутся каким-то слепком с AOR-гуру, разве что потяжелее и не столь слащавыми. Но результат это не меняет. Структурно и мелодически основной массив треков просто написан с полтычка в жёстком гастрольно-студийном графике музыкантов – мелодии из недавнего коммерческого предприятия от Михаэля Киске и Аманды Сомервилль без тени смущения могут повторяться и здесь. И мутной кажется сама концепция сольников на орбите Primal Fear. Всегда казалось, что сайд-проекты на то и нужны, чтобы отрываться от основной работы. Но когда одни и те же люди записывают работы Sinner и Scheepers, то закрадываются мысли о конъюнктурщине и скупердяйстве. Пластинка стартует ровно там, где закончился предшественник "Crash & Burn" (2008). Но уходит в еще большую мелодическую плоскость, временами граничащую с плагиатом.

"One Bullet Left", как и положено современному мелодичному хард-року с нюансами, – две-три идеи, размазанные на пятьдесят минут. С инструментальной частью всё в порядке: технически ровный материал с приятным участием Андре Хильгерса, барабанщика Rage. В креативном плане альбом стремится к нулю, лишь изредка попадая в цель. Заглавная тема с мощным и эффектным припевом хороша, но выглядит как кавер старой-престарой вещицы из классики стиля. Пауэр-баллада "Haunted" спокойна могла бы оказаться внутри одного из последних дисков Primal Fear. Довольно жёсткой в контексте оказывается "Mind Over Matter" с рок-н-ролльным вокалом. "10 2 Death" похожа на трибьют Motorhead, но вполне на своём месте. Неплох финальный медляк "Rolling Away", засыпающий на ходу. Но в целом это пластинка нюансов, продукт вторичной переработки, довольной серый и бездушный, записанный скорее для галочки и по контракту. Во всяком случае, это чудо вряд ли смогут переслушивать те, кто не забросал всю фонотеку коммерческим хардом из XXI века.«