16 января 2012

Krisiun: "The Great Execution" – 2011

энциклопедия: Krisiun
Century Media Records | Mazzar Records 5 /
Krisiun: "The Great Execution" – 2011

В конце ушедшего 2011-го года вышел долгожданный новый диск бразильских богатырей Krisiun. Кроме стандартных "быстростей и брутальностей", Krisiun также обещали нам редкое разнообразие и настоящий живой звук инструментов, не вылизанный до режущего уши блеска на студии. В целом, обещание своё они сдержали, хотя и не без оговорок.

"The Great Execution" и вправду разнообразнее большинства предыдущих альбомов бразильской тройки. На костяк из фирменных коротких быстрых риффов нарощено множество акустических пассажей и соло, как эпичных, так и разгильдяйски-бессмысленных. Причём количество соляков серьёзно увеличилось. Если раньше их было по одному-два на трек, то сейчас уже на стартовой композиции "The Will to Potency" я насчитал штук пять. Ритмический рисунок альбома довольно сложный. Вы не услышите привычных безостановочных бластбитов. Конечно, они присутствуют, и в немалом количестве, но среднетемповых и медленных отрезков тоже достаточно. Звук на самом деле очень чистый, классный. Изменения по сравнению с зашкаливающим "Southern Storm" слышны с первых секунд. К сожалению, при всём этом композиции не очень запоминающиеся (проклятие Krisiun, преследующее их с самого начала карьеры). Отчасти дело в их продолжительности. Из 10 треков (бонусный в расчёт не берём) ни один не длится менее 5 минут. За эти минуты через уши успевает пройти такое количество навороченных вокально-инструментальных сооружений, что успеваешь забывать, с чего песня начиналась. Общее впечатление (весьма необычное) остаётся лишь от одной вещи – "Extincao Em Massa", идущей под номером 9. Здесь Krisiun вместо брутального дэта внезапно извергают шестиминутный опус в стиле "техничный латиноамериканский грайндкор", да такой силы, что крышу сносит. Вокал, основная составляющая на этом треке, местами натурально обжигает агрессией. Несмотря на нетипичность, "Extincao Em Massa" отлично вписывается в общую канву альбома. Завершающая композиция возвращает его на привычную стезю.

"The Great Execution", вообще-то, не заслуживает полновесной пятёрки по моим критериям. Я люблю запоминающиеся альбомы, где есть за что зацепиться уху и сердцу. Тут же ничего такого не обнаружено. Зато исполнен альбом так качественно и целостно, что до идеала в этом плане рукой подать. Потому рука не поднимается оставить четыре с плюсиком...«