30 января 2012

Plöw: "Bicentennial Picnic" – 2011

энциклопедия: Plöw
на лейблах не издавался без оценки
Plöw: "Bicentennial Picnic" – 2011

Второй ЕР датских stoner-экстремалов оказался в моём плеере благодаря их же настойчивости. Просто в один прекрасный (именно так) момент я обнаружил в своём ящике их письмо со всеми ссылками, со всеми пожеланиями и прочим. Первая же ссылка меня перенаправила на душеспасительное видео Plöw "High Tide", и после этого все сомнения исчезли как по волшебству, в голове чётко сформировалась одна простая мысль: с парнями надо связаться, альбом слушать буду.

Материал "пахарей" (Plöw – это плуг) заклеймить лаконичной этикеткой "stoner" было бы преступно и нечестно, мужики подошли к записи материала с выдумкой, поэтому конечный результат представляет собой монолитного колосса на stoner-фундаменте, с каркасом из sludge, heavy и рок-н-ролла, музыканты утверждают, что на звучании сказалась и их увлечённость группами Isis и Ocean, но об этом уже судить вам. Мне в "Bicentennial Picnic" почувствовалась безудержная, яростная энергетика ранних, успешных, релизов финнов The Black League, и виной тому не только драйв композиций, но и отчасти лужёная глотка вокалиста Plöw Руна. Его голос знатно звучал бы как в southern rock команде (южатине здесь место тоже нашлось), так и в death metal банде. В "Bicentennial Picnic" мужики вложили всё лучшее из тех стилей, которые они трепетно любят и которые они были способны безошибочно объединить в нечто целостное и благозвучное. Их музыка впитала в себя хороший stoner-кач, увесистую и контролируемую sludge-агрессивность, раздолбайский дух рок-н-ролла, мелодичность и гармонии старого доброго heavy.

Песен на релизе всего четыре, и первый же трек "High Tide" демонстрирует всю серьёзность намерений датчан. Риффы цепляют, энергия переполняет организм до предела, грув отдаётся где-то в потрохах, а короткий, облегчённый пассаж позволяет сделать небольшую передышку перед очередным подходом к принятию на себя всей тяжести перегруженных гитар. Текст под стать мелодии: "I rise from the concrete when I should be dead –Now I'm awake. Breaking through stone fences with my forehead – Get outta the way... I was crushed, I feel nothing at all, I'll always rise when I fall". О, да, они дают прочувствовать эту невероятную мощь, то, что я бы отнёс к разряду хорошей спортивной злости, забытое многими "воля к победе" – это как раз о ней. "Bad Day for a Picnic", не смотря на брутальный зачин, продолжается хулиганским рок-угаром, производя который, каждый из участников Plöw, легко и не парясь, показывает чудеса исполнительских навыков. Давай, скажи мне, что это не профессионалы! В "Furrow of Doom" мелодия меняется от резвого риффового heavy metal до sludge-doom'а, но меня, если честно, эти стилистические перипетии не сильно волнуют, ибо в конечном счёте результат не может оставить равнодушным, и угар переполняет. Девятиминутная "Spring Tide" является самой монументальной и сложной песней альбома, я скептически отношусь к растянутым трекам, но это не тот вариант, когда после шестой минуты рука сама тянется поставить следующую дорожку. Мастерская работа музыкантов вызывает в равной степени, как уважение, так и любопытство – а что там дальше-то будет? Поэтому песня слушается полностью и до конца с одинаковым удовольствием, скажу больше, слушая её, я испытал некое сопереживание происходящему, прочувствовал от начала и до конца все эти эмоции лично. Хорошие ощущения.

Слушаешь "Bicentennial Picnic"... и сердце радуется. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, а в колонках гремит их финальная "Spring Tide", голова сама качается в такт музыке, а нога нетерпеливо притоптывает. Действительно, я давно не испытывал такой искренней радости на грани восторга после прослушивания новой для меня команды. За две недели, что я слушал релиз, из головы не выходил сакраментальный постулат "Нам песня строить и жить помогает", это как раз про Plöw. Единственная проблема, с которой я столкнулся, передозировка от многократного прослушивания "High Tide"... Будьте с этим осторожны и не забудьте, что альбом можно скачать бесплатно на странице группы, не поленитесь это сделать.